Израильский политолог и раввин Авраам Шмулевич сделал в интервью «Обозревателю» интересное предположение о будущем Владимира Путина.

«Если Путин захочет, чтобы его избрали верховным патриархом России или воплощением Будды — выберут. В России не существует никаких выборов и демократического процесса или институтов. Поэтому Путин останется и в 2016-м, и 2018 и ещё сколько захочет. Сместить его может лишь дворцовый переворот, но на это очень мало шансов», — заявил Шмулевич.

Касаясь религиозного контекста вовлечения России в конфликт на Ближнем Востоке политолог заявил, что Россия остается атеистической страной. «Для российского руководства религия чистый антураж. Их православие и ислам — постановочные. Это атеистическая страна, никакие ценности ничего не значат ни для Кремля, ни для руководства РПЦ, ни для официальных руководителей российского ислама. Поэтому они могут легко воевать как против мусульман, так и против всех конфессий христиан. Религиозная тематика — только способ «срубить» денег.

Российская элита — это гопники. Они не рефлексируют на тему религии, а реагируют на вызовы. Так же, как гопник не задается проблемой противоречий в правоохранительной системе или раскладом сил в уголовном мире, а просто грабит. Тем более, я просто убежден, что иранцы «подогревают» официальную Москву взятками. Поэтому в данном случае Россия воюет за интересы Ирана», — заявил Шмулевич.