Ставка транзита российского газа по территории Украины в 2016 году может вырасти с 2,73 доллара до 4,07 долларов за тысячу кубометров на каждые 100 километров, а с учетом новой методологии расчета стоимости транспортировки, которая была утвержден Киевом в конце прошлого года, прокачка топлива может обойтись «Газпрому» в 7,91 доллара за тысячу кубометров (то есть стоимость может вырасти примерно в 3 раза), пишет РИА Новости со ссылкой на украинское издание «Энергорынок».

Директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко ранее сообщил, что Украина радикально повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию своей страны, но не назвал конкретной цифры. Позже «Нафтогаз» распространил сообщение, что предложил «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа.

По данным издания, если средний тариф на транзит тысячи кубометров российского газа на 100 километров по действующему контракту в 2015 году составил 2,73 доллара, то с 2016 года его размер увеличится до 4,07 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 метров. С учетом введения Украиной с 1 января налога на добавленную стоимость на услуги по транзиту в размере 20%, транспортировка тысячи кубометров российского газа на расстояние в 100 километров будет обходиться «Газпрому» почти в 4,9 доллара.

Кроме того, новая методология расчета стоимости транзита увязывается напрямую с объемами прокачки, при этом Киев намерен требовать от «Газпрома» бронирования максимального объема прокачки в размере 110 миллиардов кубометров газа в год, которая указана в контракте от 2009 года.

«Если исходить из реальных объемов транзита за прошлый год, а это 64 миллиарда кубометров, то, к примеру, при транзите в 60 миллиардов кубометров (в текущем году — ред.) фактически стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на 100 километров обойдется «Газпрому» в 6,56 доллара… С налогом (на добавленную стоимость, НДС — ред.) тариф увеличится до 7,91 доллара…. В итоге, годовая сумма оплаты Россией за транзит может вырасти с 2 до 6 миллиардов долларов», — пишет издание.