Российский рубль продемонстрировал наибольшее падение среди валют развивающихся рынков. Это произошло после того, как инвесторы начали продавать валюту крупнейшего в мире энергетического экспортера на фоне опасений, что после снятия запрета на поставки иранской нефти цены на углеводороды продолжат падение, сообщает в понедельник «Корреспондент» со ссылкой на Bloomberg.

На нефтяную и газовую отрасли РФ приходится почти половина доходов бюджета страны, тогда как стремительно падающие цены на нефть ослабили рубль в этом году на 6,9% против американского доллара. Это наихудший показатель среди всех развивающихся стран после южноафриканского ранда, отмечает агентство.  

Российская валюта упала в понедельник на 1,9%, до 79,11 за доллар, по состоянию на 15:25 по киевскому времени, что стало наивысшим показателем с 16 декабря 2014 года, когда падение цен на энергоносители и конфликт в Украине спровоцировали рекордное падение рубля.

Если цены на нефть стабилизируются, то у рубля появятся некоторые шансы для укрепления на рубль, считают аналитики Deutsche Bank AG.