Сообщество финансовых межбанковских всемирных телекоммуникаций SWIFT объявило о снятии санкций в отношении иранских банков в связи с началом реализации 16 января ядерного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного Тегераном и шестью мировыми державами, передает ТАСС.

О этом сообщил Центральный банк Ирана. «В результате начала действия СВПД и отмены санкций Сообщество финансовых межбанковских всемирных телекоммуникаций SWIFT объявило, что иранские банки и их филиалы вновь подключаются к системе межбанковских сообщений. Переподключение к системе произойдет без каких-либо ограничений и дискриминации внутри и за пределами Ирана»,- отмечается в заявлении банка.

Как говорится в сообщении SWIFT, банки Ирана будут вновь подключены к системе Сообщества финансовых межбанковских всемирных телекоммуникаций SWIFT после снятия санкций ЕС со страны. Как уточняется в сообщении организации, банки, которые подпали под решение ЕС по снятию санкций с Ирана от 18 октября 2015 года, будут автоматически переподключены к системе SWIFT после принятия необходимых технических мер по подключению, а также ряда административных и системных проверок.

Напомним, что Иран был удален из системы SWIFT в 2012 году.