prezident_100116

18 января было проведено совещание при президенте Азербайджана, посвященное решению экономических и социальных вопросов.

Как сообщает АПА, президент Ильхам Алиев заявил, что в результате резкого падения в 2015 году цены на нефть страны-экспортеры нефти столкнулись с трудностями, и этот процесс продолжается до сих пор. Отметив, что в течение последнего года цена на нефть упала в 4 раза, в результате чего доходы страны уменьшились, глава государства сказал, что в настоящее время Азербайджан предпринимает шаги по преодолению сложившейся ситуации. Президент также довел до сведения присутствующих, что Азербайджан, по сравнению с другими нефтяными странами, подвергся наименьшим потерям.

Отметив, что в случае выполнения Кабинетом министров поручений, данных ему на прошлом заседании, Азербайджан с легкостью справится с трудностями, президент Ильхам Алиев подчеркнул важность углубления реформ в стране, а также сказал, что уже начато выполнение предложений, озвученных в связи с этим. Заявив, что в первую очередь в центре внимания будут находиться вопросы, связанные с социальной защитой людей, глава государства отметил, что проведенная в последние годы работа была направлена на улучшение благосостояния народа. Также он отметил, что недавнее повышение пенсий и заработных плат на 10 процентов также является важным шагом в этом направлении.

В своем выступлении президент коснулся темы искусственного завышения цен. Он отметил необходимость ведения серьезной борьбы с этой проблемой.

Заявив, что предприниматели стараются искусственно завысить цены, глава государства отметил, что в результате принятых мер значительно снизились цены на хлеб и муку.

Сообщив, что определенные шаги в связи со структурными реформами сделаны, Ильхам Алиев заявил, что эти мероприятия должны быть постоянными, дублирующие друг друга и ненужные госструктуры должны быть объединены или ликвидированы. Глава государства сообщил, что уже даны соответствующие поручения в связи с регулированием валютного рынка. Он подчеркнул важность усиления законодательной базы в этой сфере, а также сообщил, что на внеочередной сессии Милли Меджлиса этот вопрос будет рассмотрен. Кроме этого, президентИльхам Алиев дал поручения в связи с подготовкой расширенной программы приватизации с участием международных экспертов, привлечением иностранных и местных инвестиций, улучшением бизнес среды, с целью достичь экономического оживления.

Глава государства подчеркнул важность проведения мероприятий в связи с восстановлением доверия к манату. Он заявил, что наблюдаемый в стране в данный момент процесс долларизации не имеет никакого экономического значения. Глава государства заявил, что сохранение стабильного курса маната зависит не только от правительства, рассматриваются предложения по регулированию банковского сектора. Он подчеркнул важность проведения дополнительных мероприятий в связи с процессом оздоровления проблемных банков, выпуском государственных облигаций, страхованием депозитов. Глава государства заявил, что такие мероприятия повысят доверие к  национальной валюте.

Ильхам Алиев отметил, что учитывая невысокий внешний долг нашей страны и сложившееся на сегодняшний день положение, в Азербайджан могут быть привлечены необходимые средства с иностранных финансовых рынков. Отметив приоритетность развития ненефтяного сектора, глава государства заявил, что из Национального фонда поддержки предпринимательства будут выданы 250 миллионов льготных кредитов, объем инвестиций в регионы достигнет примерно 1 миллиарда долларов.

Ильхам Алиев в своем выступлении затронул еще один важный вопрос, касающийся создания предпринимателям условий для реализации проектов в сфере строительства. Глава государства дал поручения по ликвидации безосновательных требований, фактов бюрократии и коррупции в этой сфере. Кроме того, Ильхам Алиевпоручил повысить эффективность ипотечного рынка, подготовить предложения в связи с ускорением строительства зданий.

Отметив, что Азербайджан в последние 10 лет быстро развивается, глава государства сказал, что это подтверждают все международные и финансовые структуры. Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что в этом году в Азербайджане не будет никаких проблем  в  плане экономического развития.