Местные власти, как обычено, опровергли проведение акций протеста в регионах.

Так, в Исполнительной власти Джалилабадского района заявили, что сегодня в районном отделе Министерства труда и социальной защиты населения в индивидуальном порядке проведен прием заявлений с целью выделения адресной социальной помощи.

«На приеме участвовали жители 35 территориальных единиц. В результате возникла давка. Некоторые граждане выразили недовольство в связи с организацией приема. Наряду с этим, жители выразили протест против искусственного завышения цен, а также пожаловались на неспособность оплачивать банковский кредит.

В районном отделении министерства должны были  принимать электронные заявления, но так как подготовительные работы не были завершены, этого не произошло. Именно поэтому обращение в районное отделение министерства в один и тот же день жителей из 35 территориальных единиц создало проблему.

Руководство исполнительной власти почти каждый день проводит прием граждан и занимается решением их проблем. В связи с вышеупомянутым вопросом руководство района встретилось с людьми и заявило им, что никаких оснований для беспокойства нет, их обращения будут рассмотрены, после чего они примут необходимые меры».

«В Астаринском районе  ситуация стабильна, никаких акций проведено не было. Люди занимаются своими делами». Об этом  заявил первый заместитель главы ИВ Астаринского района Аллахверен Махмудов.

По его словам, произошедшее в селе Шахагаджи было связано с банковским мошенничеством: «Шесть месяцев назад жители этого села Джейхун Ахадов и Нахид Рагимов вместе с работником филиала Вюгаром Юсифовым «Republika Bank», злоупотребив доверием односельчан, взяли кредит на имя 30 граждан и присвоили эти деньги. Затем, на основе жалобы жителей в отношении этих лиц было возбуждено уголовное дело. Джейхун Ахадов и Нахид Рагимов были задержаны. В.Юсифов бежал из страны».

По словам А.Махмудова, в связи с этим вопросом сегодня следователь Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре прибыл в село Шахагаджи: «Сейчас следователь принимает граждан, на имя которых был взят кредит». (АПА)

***

В понедельник, 18 января, в городе Джалилабаде началась акция протеста. Жители района собрались перед зданием Джалилабадского отдела Министерства труда и социальной защиты населения и зданием Исполнительной власти. Об этом Минвалу сообщили местные жители.

Согласно информации, они выражают протест против безработицы, подорожания и взяточничества при оформлении соцпомощи. Сообщается, что прибывший на место глава Исполнительной власти Азиз Азизов постарался успокоить протестующих. Он захотел собрать участников акции в закрытом зале, но люди помешали этому.

К зданию исполнительной власти стянуты силы полиции. Пока они людей не разгоняют.

А жители села Шахагаджи Астаринского района попытались перекрыть дорогу Баку-Астара. По информации радио «Азадлыг», протестующие заявили, что у них нет возможности погасить кредиты.

13 января акции протеста с социальными требованиями состоялись в нескольких районах Азербайджана, в том числе в Физулинском, Аксуинском, Сиязаньском, Ленкоранском и Агджебединском районах. Десятки демонстрантов были арестованы.

Девальвация азербайджанской валюты в конце 2015 года, падение цен на нефть привели к росту цен, закрытию рабочих мест в стране.

Screenshot_11 Screenshot_12