Компания BP-Azerbaijan планирует с первого марта текущего года начать трехмерные сейсмические исследования на потенциально перспективных структурах, расположенных на мелководье вокруг Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспия, сообщает Тренд со ссылкой на сайт компании.

Проект отчета подготовлен компанией AECOM и открыт для предложений и замечаний до конца февраля 2016 года.

«Геологоразведка на контрактной площади предполагает как двухмерные, так и трехмерные сейсмические исследования. Цель трехмерных исследований заключается в сборе геофизических данных, которые будут использованы при планировании разведки и разработки на контрактной площади. 3D-сейсмику планируется начать с первого марта 2016 года и завершить в течение девяти месяцев — до 24 ноября 2016 года», — говорится в отчете.

Согласно отчету, контрактная площадь поделена на пять приоритетных зон, в которых исследования будут вестись поочередно.

Контракт на проведение геологоразведочных работ и разработку потенциальных структур на мелководье Абшеронского полуострова был подписан в декабре 2014 года между азербайджанской госкомпанией SOCAR и BP и ратифицирован в апреле 2015 года.

Территория, которую охватывает соглашение, простирается вдоль южной части Абшерона и занимает площадь около 1,9 тысячи квадратных километров. На данной территории глубина моря составляет до 25 метров, а глубина залегания потенциально продуктивной толщи — 3000-5000 метров.

50 процентов доли в соглашении принадлежит BP, 50 процентов – SOCAR. Техническим оператором проекта выступает BP.