С каждой новой волной девальвации банковская система страны старается обогатиться за счет предпринимателей и простых граждан. Они не хотят пойти даже на малейшие уступки предпринимателям, которые годами являются клиентами банков и принесли им немалую прибыль. С одной стороны, они не снижают проценты, с другой стороны требуют от предпринимателей покрыть немыслимые издержки.

Занимающиеся мелким бизнесом Эльшад Исаев, Шакир Алиев, Лейла Гусейнова и Алигусейн Джебраилов жалуются на спекуляцию в Хатаинском филиале Никойл банка. По их словам, в сентябре прошлого года они заложили в банк золото и взяли кредит, который выплачивали вовремя.

По словам Эльшада Исаева, каждый из них взял в банке по 9800 долларов:

«Деньги нам выдал ломбард на бизнес. Заложенное в банк золото мы взяли у родственников. У нас была договоренность, что по мере выплаты кредита золото нам будут возвращать, а мы отдадим его владельцам. До девальвации мы выплачивали проценты по кредитам, после девальвации тоже продолжили выплаты. Нам выдавали кредит в долларах по курсу 1,05 маната, а теперь курс 1,60 манат. Мы продолжили выплачивать уже по новому курсу. Но каждый раз за возвращение золота с нас требуют дополнительно 25 долларов. Это спекуляция и беззаконие».

Э.Исаев сообщает, что банк выдал им кредит под 27,5% годовых:

«Но фактически, беря с нас каждый раз дополнительно по 25 долларов, они увеличили ставку. Когда мы брали деньги, то сообщили, что мы будем давать населению в манатах, они согласились. Теперь они спекулируют. Это уже не банковское дело, а что-то другое. Руководство банка должно осознавать, что мы находимся в плохом положении, ведь платить на таких условиях невозможно».

По словам Э.Исаева, их компаньон по бизнесу Гурбан Махмудов взял кредит в «Rabitəbank» и попал в аналогичную ситуацию:

«Председатель Наблюдательного совета «Rabitəbank» Закир Нуриев является председателем Ассоциации банков Азербайджана. Но в Сабаильском филиале руководимого им банка спекулируют. Раньше такого не было. Девальвация будто бы дала им возможность издеваться над народом. Когда мы выплачивали кредит и забирали золото с нас дополнительно брали по 25 долларов. Мы вынуждены были давать деньги людям в долларах. Они ставят нас в плохое положение. За товар в 100 долларов с нас брали помимо процентов еще 25 долларов, эти деньги шли в карманы. Это спекуляция. Куда смотрит Управление по борьбе с коррупцией?».

Э.Исаев сообщает, что банки подталкивают их к суициду:

«Мы говорим, что если вы берете каждый раз дополнительно 25 долларов, значит вы выдали нам кредит не под 27%, а под 127%. Нам открыто говорят, делайте что хотите. Перед Никойл банком один человек уже сжег себя, и что? Нас толкают на это. Нам говорят, у нас есть огнетушитель, если подожжете себя, мы потушим».

Э.Мамедалиев

Редакция также готова выслушать мнения всех упомянутых в статье персон.