Turk armen

Россия постоянно усиливает военно-воздушные силы в фактически оккупированной ею Армении и 102-ю базу в Гюмри. Как сообщается, Москва отправила на российскую авиабазу Эребуни в Армении современные ударные боевые вертолеты. Во второй половине 2016 года планируется отправление новой партии боевых самолетов и современных систем.

Сообщается, что среди последних будут ракетные комплексы типа «Искандер М». Особенность этих комплексов заключается в том, что они могут перевозить баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Американские военные эксперты предупредили, что в этом случае геополитический и военный баланс в регионе может в значительной степени измениться в пользу России.

В Ереване уже давно предполагают, что эти и другие шаги России направлены больше на защиту собственных интересов Кремля, нежели на усиление безопасности Армении. Стремительная милитаризация Армении на фоне обострения отношений между Москвой и Анкарой вызвало серьезное беспокойство в ее политических и экспертных кругах. В медиа соседней страны тоже наблюдается аналогичное волнение.

Местные комментаторы полагают, что этим страна потеряет оставшийся суверенитет. Высказывается мнение, что Россия может сделать ход против Турции не напрямую, а с помощью третьей страны, то есть Армении. Некоторые армянские эксперты предлагают, чтобы для осуществления какого-либо военного акта против Турции с территории Армении получалось соглашение руководства Армении или парламента.  Пока что правительство Сержа Саргсяна или парламент не отреагировали на эти предложения.

Но Россия, отобравшая Крым у Украины, вряд ли согласится на это. В любом случае, барин не получает разрешения у вассала. На практике и в истории подобных прецедентов еще не было. В крайнем случае, Москва может лишь формально уведомить Ереван о своих действиях.

***

Стало известно, что Россия начала проводить маневры военно-воздушных сил всего в 10-15 км от армяно-турецкой границы. Один из местных политических аналитиков расценил это в качестве попытки спровоцировать Турцию и подчеркнул, что это недопустимо с точки зрения коренных интересов Армении.

«Если это связано с безопасностью Армении, то пусть полеты осуществляют не над армяно-турецкой, а над армяно-азербайджанской границей. В любом случае, если эта провокация сработает, Армения будет нести ответственность наряду с Россией», — отмечают аналитики армянского оппозиционного издания Лрагир.

Это на самом деле так: Если Турция поддастся провокации, ей ответят из Армении, то ответ Анкары тоже будет направлен против Армении. Этого больше всего и боится Армения – остаться под ногами больших сил, превратиться в полигон. В этом контексте в Армении наверняка осознают, что Россия, экономика которой погибает, старается выйти из кризиса, развязывая войну и идя на провокации на протяжении своего периметра.

Кроме того, Турция является членом НАТО, и в случае провокации Ереван может получить негативную реакцию Запада. Армения и без того не пользуется авторитетом у Европы и США за то, что всегда находится на стороне России, разместила на своей территории ее военные базы, поддерживала Кремль в вопросе Крыма, а ее оккупационная политика создает препятствия развитию Южного Кавказа.

Содействие авантюристским планам Кремля нанесло бы удар по ее интересам в вопросе Нагорного Карабаха. Отмечается, что насколько бы отношения Армении с Турцией не были бы холодными, но она не хочет войны во имя интересов России.

***

Безусловно, Турция внимательно наблюдает за маневрами России в Армении и планами расширить военные контингент, и вносит соответствующие изменения в свою военную стратегию. Братская страна решила провести военные учения в 50-ти километрах от границы с Арменией, которые можно расценить как превентивные меры против проводимых Россией учений и ответ силой на силу.

Армения больше всего беспокоится, что учения проходят по обе стороны ее границы. Но как говорят, «упавший сам – не плачет». Армения должна осознавать, что в результате ее агрессии в отношении Азербайджана при поддержке Кремля, обеспечивать теперь свою собственную безопасность обходится ей все дороже и превращается в опасную проблему. Речь также идет и о безопасности в регионе.