Сотрудник узбекской милиции, избивающий трансвестита.

Начальник Чиланзарского районного отдела внутренних дел Ташкента Абдумаджид Шермухамедов публично сорвал погоны со своих подчиненных, обвиненных в избиении трансвестита, сообщает «Радио Озоди».

Оба сотрудника органов внутренних дел были уволены по результатам расследования инспекции по личному составу за нарушение законности и создание отрицательного имиджа работников милиции среди населения. Знаки различия с их формы начальник РУВД сорвал во время специального собрания личного состава.

Случай с применением силы милиционерами по отношению к трансвеститу получил известность в январе этого года. В социальных сетях было распространено видео, на котором ворвавшиеся в съемную квартиру оперативники в гражданской форме и участковый инспектор избивают накрашенного и переодетого в женское нижнее белье мужчину и еще двух граждан. Инцидент произошел в августе 2015 года.

Работники милиции провели рейд в квартире после поступления сигнала от соседей, которые сообщили, что в арендованную молодым студентом квартиру каждую ночь приходят подозрительные мужчины.

В Узбекистане действует уголовная ответственность за мужеложство. Согласно Уголовному кодексу республики, за половую связь между мужчинами предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.