Делегация России отказалась от участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, передает в понедельник, 18 января, РИА Новости.

«В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим», — подтвердил российский депутат.

По словам Слуцкого, Москва вернется в Страсбург только на равноправных условиях и в случае возврата всех полномочий делегации. «Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мы не потерпим никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы», — подчеркнул парламентарий.

Вопрос о поездке в Страсбург поднимался на заседании Совбеза в пятницу, 15 января. В дискуссии участвовали Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин — спикеры верхней и нижней палат парламента соответственно. Источник РБК в Госдуме отмечал, что российские депутаты не хотят ехать на зимнюю сессию ПАСЕ, чтобы «получить очередные политические шлепки».

Официальное решение об участии России в январской сессии ассамблеи будет объявлено Нарышкиным в понедельник.