Свирепствующий в Азербайджане валютный кризис — наглядный пример того, что не должно делать правительство в такой ситуации, считает бывший президент Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе, статью которого публикует грузинское издание «Табула».

По его словам, этот этап однажды уже прошли все постсоветские страны, но Азербайджан правильного вывода из него не сделал.
По оценке Романа Гоциридзе, в результате мер, принятых азербайджанским руководством, в стране появятся черный рынок и два курса валюты, как в старые времена, но в конце-концов властям Азербайджана все же придется сделать то, что необходимо.

Так как Азербайджан является одним из главных торговых партнеров Грузии, Гоциридзе ожидает, что быстрая девальвация маната окажет определенное влияние на экспортно-импортный баланс Грузии.
«Азербайджан оказался той последней страной, которая питалась иллюзией, что могла предотвратить резкую девальвацию собственной национальной валюты», — констатирует эксперт и поясняет, что в драматическом обесценивании курса маната серьезную роль сыграли и внутренние экономические ошибки.

Переходя от Азербайджана к Грузии, Роман Гоциридзе отмечает, что позиция президента Нацбанка Грузии оказалась правильной. «Несмотня на давление со стороны правительства и парламента Грузии, формальных или неформальных провластных сил и нанятых ими экспертов, переход лари на свободный плавающий курс с первых же дней был правильным шагом», — подчеркивает эксперт.
По его же прогнозам, преодоления валютного кризиса в Азербайджане при условии правильных и согласованных действий правительства и Нацбанка страны следует ожидать примерно через полтора года.