view_view_new999

На лекции по искусствоведению наш преподаватель как-то процитировал характеристику, данную творчеству некоего художника: «Человек человеку – бревно”. Она контрастировала с «Человек человеку друг, товарищ и брат” – идеалом времен того самого художника и может быть влияла не только на эстетические взгляды людей эпохи.

Когда наши власти хвалятся очередной многомиллионной компьютерной игрушкой, «препятствующей коррупции путем устранения необходимости непосредственного контакта гражданина с чиновником”,  я вспоминаю ту забавную характеристику, потому что преобладание электронного метода борьбы с коррупцией: 1) оскорбительно подозревает всех наших граждан в готовности немедленно коррумпироваться с первым встречным; 2) признает неспособность нынешней власти создать коррупции институциональные преграды, зависящие от людей, да-да, от людей и их прямого взаимодействия, а не цифровых ограничителей общения.

То есть, азербайджанец азербайджанцу волк и бревно, но никак не добропорядочный сосед, если следовать логике антикоррупционного виртуала.

Разве до возникновения компьютерных технологий европейские и американские страны, Россию не исключая, были тотально погрязшими в коррупции? Разве в доинтернетовские времена там невозможно было без взятки и без опозданий получить справку или лицензию? Разве крестьянин Зейналабдин Тагиев, на земельном наделе которого ударил нефтяной фонтан, остался нищим при царе так как не смог оформить купчую или лицензию на добычу? Или честных выборов в тех странах прежде не было без веб-камер на избирательных участках? Кстати последних и сейчас там нет.

В разное историческое время существовали разные институциональные ограничители коррупции, впоследствие эволюционировавшие или выродившиеся. Но все они зависели от людей и в этом качестве отражали улучшение или ухудшение общественных нравов, позволяя обществу видеть свои проблемы, проявлять к ним созидательное отношение или разрушительное безучастие.

Идеология компьютеризации государственных услуг должна нацеливаться в первую очередь на скорость и эффективность взаимодействия граждан между собой, с государственными и иными институтами.

В качестве дополнительного эффекта такие проекты будут несколько снижать и коррупцию. Но нельзя ставить на прицел коррупцию. Это не эффективно и отвлекает.

Иначе мы получаем картину 8 января сего года: на границе происходит массовый мордобой с участием предпринимателей, полиции, и таможенников, а телеканалы в тот же день раз в десять показывают народу репортаж об очередном «антикоррупционном” компьютерном нововведении таможенной службы, чтобы информационно перебить новость об общественном недовольстве.

Ильгар Мамедов, cumhuriyyet.org.