Директор американской разведки Джеймс Клэппер получил от конгресса США указания провести масштабное расследование о скрытом финансировании России европейских политических партий за последние десять лет. Об этом в воскресенье, 17 января, пишет британская газетаThe Telegraph со ссылкой на источник в британском правительстве.

В Вашингтоне обеспокоены тем, что Москва хочет воспользоваться разобщенностью в Евросоюзе для того, чтобы подорвать активность НАТО, заблокировать программы противоракетной обороны США и отозвать санкции, наложенные странами Европы, отмечает The Telegraph.

Разведка США выяснит, финансируют ли российские спецслужбы европейские партии или организации с намерением «подрыва политической сплоченности».

Газета отмечает, что Россия пытается усилить свое влияние во Франции, Недерландах, Венгрии, Австрии и Чехии.

The Telegraph уточняет, что источник отказался назвать, какие именно партии могут финансироваться Россией. Но газета отмечает, что под российское влияние могли попасть ультраправые европейские партии, такие как французский «Национальный фронт», который получил в 2014 году кредит на девять миллионов евро в российском банке, пишет «Дождь».