569a7e0662b72

Кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии Тайваня Цай Ин Вень победила на выборах президента, набрав 56% голосов, сообщает «ГОРДОН» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Занявший второе место кандидат от партии Гоминьдан Эрик Чу набрал 31% голосов. Он уже поздравил Цай с победой, сообщило издание.

59-летняя Цай Ин Вень – первая женщина, ставшая главой Тайваня. Она считается противником сближения с материковым Китаем, как в политической, так и в экономической сфере. По ее мнению, инвестиции Пекина в экономику острова в последние годы негативно повлияли на ситуацию с занятостью тайваньцев.

Правительство Китая Гоминьдан после поражения от коммунистических сил Мао Цзэдуна в войне 1946–1949 годов эвакуировалось на Тайвань. Остров является самоуправляемой единицей, Китай считает его своей мятежной провинцией.

Контакты между островом и материком были сведены к минимуму. Только в конце прошлого десятилетия, в годы президентства Ма Инцзю, впервые было установлено прямое чартерное авиасообщение между Тайванем и Китаем, Тайвань был открыт для туристов из КНР, были ослаблены ограничения на тайваньские инвестиции в китайскую экономику.