Решение ЕС о снятии экономических и финансовых санкций с Ирана в связи с выполнением Тегераном условий ядерного соглашения вступило в силу.

Об этом говорится в опубликованном в Официальном журнале ЕС тексте документа.

В документе отмечается, что в итоговом заявлении МАГАТЭ действительно подтверждается выполнение Ираном условий соглашения по ядерной программе.

***

США и ЕС снимают санкции в отношении Ирана, после того как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся демонтажа ядерной программы, передает BBC.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что речь идет только о тех санкциях, которые мотивировались стремлением США обуздать иранскую ядерную программу.

Президент США Барак Обама подписал указ о снятии экономических санкций с Ирана 16 января. Представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что соответствующие указания даны и в ЕС.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини подчеркнула, что будут сняты санкции, введенные как ЕС, так и отдельными правительствами стран-членов Евросоюза.

«Поскольку Иран выполнил свои обязательства, сегодня соответственно снимаются международные и национальные экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой Тегерана», — заявила Могерини.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что в ходе выполнения совместного плана действий, согласованного в ходе переговоров полгода назад с «шестеркой» международных посредников, все стороны стремились выполнить взятые на себя обязательства.

«Сегодня мы выполнили план совместных действий. С первого дня принятия [плана] мы усердно работали и показали стремление к выполнению взаимных обязательств и коллективную волю выполнить положения совместного плана действий. Сегодня — почти ровно шесть месяцев спустя после достижения исторического соглашения — МАГАТЭ подтвердило, что ИРАН выполнил все свои обязательства, предусмотренные совместным планом действий», — заявил Мохаммад Джавад Зариф.

Договоренности между Ираном и «шестеркой» были достигнуты летом 2015 года. В соответствии с ними, Тегеран отказывался от продолжения развития своей ядерной программы в обмен на снятие международных (в том числе, под эгидой ООН) санкций.

Формальная процедура снятия санкций началась в октябре 2015 года, после того как иранский парламент ратифицировал международное соглашение.

Снятие санкций позволит Ирану, в том числе, получить доступ к международным рынкам нефти. Первые биржевые торги после снятия санкций начнутся в ночь на понедельник 18 января.