Визит в Киев представителя России в трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова 11 января не принес ожидавшихся в Кремле результатов. Поэтому помощник главы российского государства Владислав Сурков попытался воздействовать на украинские власти через заместителя государственного секретаря США Викторию Нуланд, написал в своей статье для espreso.tv журналист Виталий Портников.

«Москве стало ясно, что в Украине не готовы к «втискиванию» Донбасса на российских условиях, то есть, при сохранении правления Захарченко и Плотницкого. Если переговоры на эту тему затянутся, у России просто не останется времени на консультации об отмене санкций. Потому в Кремле принято решение – попробовать надавить на президента Петра Порошенко через американцев. Вопрос в том, что может Сурков предложить Нуланд, когда Владимир Путин не готов отказаться от бандитов на Донбассе?» – цитирует его «Гордон».

Заявление Нуланд о том, что выполнение пунктов Минских соглашений возможно только после прекращения обстрелов, говорит о том, что план Суркова не удался, считает журналист.

«Опытный плут блефует. Полного прекращения огня Москве добиться не удалось. И не удастся по меньшей мере до разрешения аппаратной интриги в руководстве «ДНР». Каждый из бандитов пытается сорвать договоренности, на которые ориентируется оппонент. Каждый из бандитов имеет своих покровителей в Москве – нередко в обход Суркова. Значит, этот срыв будет поддерживаться. Пока что с этим хаосом Москве не справиться», – подытожил Портников.

15 января в Калининградской области РФ помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков в закрытом режиме провел переговоры с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. В ходе общения обсуждался поиск компромиссов для реализации Минских соглашений.

Сурков подчеркнул, что обсуждение некоторых вопросов, таких как конституционная реформа в Украине, может продолжиться на переговорах «Нормандской четверки».