shutterstock_188012843.jpg

Уровень сексуального удовлетворения пар падает уже после первого года отношений, обнаружили ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия).

Социологи использовали данные, полученные в ходе исследования развития партнерских и семейных отношений в Германии (German Family Panel). Также ученые просили испытуемых выполнить ряд тестов, чтобы оценить уровень их удовлетворенности сексуальной жизнью в разные периоды отношений. Всего были проанализированы и сопоставлены данные 3 000 человек в возрасте от 25 лет до 41 года, состоящих в гетеросексуальных парах.

Как оказалось, удовлетворение сексуальными отношениями растет на протяжении первого года, а затем сразу снижается. Ученые объяснили это тем, что в данный период, как правило, иссякает стремление партнеров к познанию потребностей друг друга. При этом у пар появляется все больше бытовых разногласий.

Интересно, что форма отношений — официальный брак или сожительство — мало влияет на тенденцию к ухудшению качества сексуальной жизни. Также не оказывает на нее воздействия и рождение детей. Между тем, по словам автора исследования Клаудии Шмидеберг, в предыдущих работах было доказано, что уровень сексуального удовлетворения партнеров существенно зависит от количества и возраста их детей.

Между тем оптимистично настроенные американские социологи нашли способ улучшить отношения и качество сексуальной жизни молодых супругов.
Источник — «Вокруг Света»