За две первые недели года 400 богатейших людей планеты потеряли в совокупности $305 млрд. Начало 2016-го стало едва ли не худшим для мировых рынков, на которых воцарился медвежий тренд, пишет Интерфакс со ссылкой на Bloomberg. Негативная динамика наблюдается на азиатских, европейских и американском фондовых площадках; нефть дешевеет в ожидании снятия санкций с Ирана.

За эту неделю самые богатые люди мира лишились в совокупности более $115 млрд, потери в $1 млрд и выше понесли 76 миллиардеров, свидетельствуют данные Bloomberg Billionaires Index. При этом семь человек потеряли по миллиарду и более только за одну пятницу.

Самые большие потери — $8,9 млрд с 1 января — понес основатель Amazon.com Джефф Безос, занимающий четвертую строчку в списке богатейших людей планеты. Накануне акции его компании опустились на 3,85%, а его состояние уменьшилось на $1,9 млрд. Лидер рейтинга богачей Билл Гейтс потерял $6,8 млрд с начала года. Богатейший человек Китая Ван Цзяньлинь недосчитался $6,4 млрд.

Только девяти из 400 участников списка богатейших людей планеты удалось с начала года увеличить свое состояние. Самым успешным оказался глава Reliance Industries Ltd. индийский бизнесмен Мукеш Амбани, которому удалось заработать $620 млн.

Совокупное состояние участников списка миллиардеров Bloomberg оценивает в $3,6 трлн против $4,3 трлн в мае 2015 года, когда этот показатель был на пике.