stratfor
Аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor выразили свое мнение о причинах акций протеста в регионах Азербайджана.

Азербайджан, как и другие нефтедобывающие страны, переживает сегодня тяжелые последствия обвала цен на нефть. В стране вынужденно осуществлены две девальвации национальной валюты — маната — за год и значительно замедлился рост экономики, — указывается в аналитическом материале Stratfor.

На этом фоне в разных регионах Азербайджана прошли «акции протеста, во время которых протестующие выдвигали экономические требования, выступая против повышения цен и безработицы. Однако силы правопорядка взяли ситуацию под контроль, задержав некоторых участников акций». Вообще в акциях протеста приняло участие очень незначительное число людей, — отмечается в материале, передает vestikavkaza.ru.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев обладает сильной властью. Однако если цены на нефть будут продолжать снижение, в результате чего экономические трудности еще более усугубятся, то Азербайджан не застрахован от нестабильности, то есть новых акций протеста», — полагает Stratfor.

«За 12 лет правления президента Ильхама Алиева протестные настроения в стране проявлялись очень слабо. Азербайджанская оппозиция в сравнении с армянской или грузинской проявляет себя весьма неэффективно», — утверждают аналитики компании.

Тем не менее, аналитики Stratfor считают, что сейчас надо следить за тем, как будут развиваться события после недавних акций протеста: «Если акции распространятся на остальные регионы, Азербайджан столкнется с самым серьезным социальным и политическим давлением за последние 10 лет», — предупреждают они.

В то же время решающее значение будет иметь реакция властей Азербайджана на протестные акции, особенно в том случае, если они приобретут широкий размах.

«Официальный Баку до сегодняшнего дня для подавления протестов использовал одновременно и переговоры, и аресты. Что же будет, если силы безопасности выберут более агрессивную тактику или произойдут столкновения между полицией и протестующими? Однако если власти смогут снизить цены или пойти на политические уступки, им удастся погасить протестные настроения и предотвратить большие потрясения», — пишут аналитики.

Stratfor полагает также, что на нынешнюю ситуацию в Азербайджане определенное влияние окажет и реакция международной общественности. А она, несомненно, последует, поскольку и у Запада, и у России, и у Турции с Ираном есть стратегические интересы в Азербайджане.

В то же время в аналитическом материале подчеркивается, что отношения между Баку и Вашингтоном сегодня оставляют желать лучшего, поскольку Азербайджан обвиняет США во вмешательстве в свои внутренние дела. Аналитики Stratfor считают, что в ближайшие недели станет ясно, как нынешнюю ситуацию в Азербайджане попытаются использовать внешние игроки.