Несмотря на попытки Центробанка в последние дни восстановить стабильность на валютном рынке, ситуация остается тяжелой. Вмешательство Центробанка указывает на невозможность установить на длительное время стабильный курс доллара, по этой причине 15 января Госнефтефонд продал на аукционе 35-ти банками 200 миллионов долларов, а Центробанк 100 миллионов, в общей сложности было продано 300 миллионов долларов. Сообщается, что почти все средства на аукционе купили Международный банк и Paşa Bank, поэтому остальным банкам досталось очень мало. Поэтому потребности в валюте остальных банков так и остались непокрытыми. Отметим, что уже несколько дней, как Центробанк разрешил продавать доллары только банку “AzərTürk», поэтому этот банк буквально штурмуют.

Резервы Центробанка стремительно таят. Экономические эксперты заявляют, что продажа банкам долларов может на короткое время обеспечить потребности. Аукционы должны проводиться несколько раз в день, чтобы снизить ажиотаж на валютном рынке.

Согласно информации, оказывается правительство, перейдя 21 декабря 2015 года на плавающий курс, прогнозировало курс доллара к середине января на уровне 2,15 маната. Цены на нефть на мировом рынке тоже диктуют этот курс. После 21 декабря наблюдается ослабление маната по отношению к доллару, что было видно в пунктах обмена валюты в первой декаде января. Евро поднялся до 1,05, а доллар до 1,85 маната. Источник из Центробанка сообщил газете «Йени Мусават», что процесс проявления социальных недовольств в виде акций остановлен. То есть, правительство остерегается, что если курс доллара перейдет отметку в 2 маната, то начнутся необратимые процессы. Именно по этой причине помимо Центробанка в оборот вошел и Госнефтефонд, который тоже начал продавать банкам доллары. Источник сообщил, что эти административные шаги в связи с долларом могут быть эффективными только на определенный период. Поэтому банки выводят на рынок только определенную часть купленных на аукционе долларов, а свои ограниченные резервы не трогают.

Источник из финансовых кругов подтвердил эту информацию. По его словам, информация о том, что курс доллара может стать выше 2 манат, проявляется на долларовых вкладах. Некоторые банки призывают вкладчиков забрать свои долларовые вклады, объясняя это тем, что якобы банки могут закрыться. Но на самом деле банки стараются избавиться от долларовых вкладов с высокими процентами из-за того, что курс снова вырастет. Потому что после курса доллара проценты по вкладам упадут (сейчас 12-18% годовых). Это освободит банки от лишнего груза из-за процентов, а также выгодно для принятия вкладов в будущем.

Еще одна интересная информация связана с указанием Центробанка не выдавать кредиты. Источник сообщает, что это решение связано с антикризисной программой правительства, а точнее с сокращениями. Известно, что в скором времени правительство начнет производить новые сокращения, которые охватят как госпредприятия, так и частный сектор. В этом смысле беспокойство Центробанка понятно. Потому что банки погрязнут в проблемных кредитах. Сейчас нет никакой гарантии, что завтра даже госслужащие не останутся без работы.