Газпром под давлением обстоятельств может согласиться на меньшие объемы поставок в Китай по газопроводу Сила Сибири, сообщает РБК со ссылкой на источники Reuters.

В частности, собеседники агентства выразили уверенность, что «Сила Сибири» будет запущена в срок, но объем поставок первоначально будет ниже, чем предусмотрено контрактом. Это связано с падением цен на энергоносители и неопределенным будущим китайской экономики.

«Мы начнем выполнение сделки в 2019 году, но объемы, вероятно, будут меньше, чем первоначально ожидалось», — рассказал источник в Газпроме.

По словам другого источника, российский энергетический монополист взялся за неподъемную задачу и проиграл, а объемы в любом случае будут ниже заявленных.

В то же время, в пресс-службе Газпрома не ответили на запрос Reuters по поводу этой информации.

По расчетам аналитиков, поставки газа в Китай будут безубыточными при ценах на нефть в $80/барр., что в обозримом будущем представляется маловероятным.

Reuters выяснило, что Газпром надеялся продавать газ Китаю по $10–11 за 1 млн британских термических единиц (BTU), но, по оценке аналитиков, Китай уже закупает газ в Туркмении по $9 за 1 млн британских термических единиц.

В свою очередь, управляющий директор пекинской консалтинговой компании SIA Energy Чэнь Чжу сообщил журналистам, что, по его мнению, более реалистичным сроком для начала поставок по Силе Сибири является 2020 год.

«И в Китае, и в России понимают, что ни одна из сторон не особо спешит, учитывая крайне высокие издержки, связанные с освоением газовых месторождений в России», — пояснил он.