Mudafie nazirliyi 2

Министерство обороны Азербайджана выразило отношение к информации о сокращении денежного довольствия военнослужащих.

«Министерство обороны полностью опровергает эту информацию. В 2016 году предусматриваемые на сферу обороны затраты значительно увеличились по сравнению с прошлым годом. Денежное довольствие военнослужащих не сокращено, в общем составе ВС никаких изменений нет. Наоборот, в результате изменений, произведенных в штатной структуре центрального аппарата и штаб-квартир, была достигнута оптимизация, за счет чего заработная плата военнослужащих повысилась, база социального обеспечения личного состава и членов их семей была усилена», — сообщили АПА в пресс-службе Минобороны.

***

С января 2016 года зарплаты тысяч военнослужащих ВС Азербайджана понизились на 30-50 процентов. Об этом сообщает Военный научно-исследовательский институт «Хазар» (Caspian Defense Studies Institute) со ссылкой на информированные источники в Генштабе ВС Азербайджана.

Согласно информации, данное решение охватывает более 3 тысяч офицеров и прапорщиков.

Интересно, что большинство военнослужащих не было проинформировано об этом решении. Согласно данным источника в Генштабе, это связано с опасением ажиотажа. Источник утверждает, что десятки сотрудников аппарата МО и Генштаба будут понижены в должностях и отправлены в военные части. Соответственно, их зарплаты будут понижены. Источник добавил, что в течение двух месяцев — в декабре и январе — некоторые соединения МО Азербайджана были упразднены и запущен механизм сокращений в руководстве корпусов. В ближайшем будущем ожидаются также серьезные структурные изменения в армии.

Эти изменения связаны с падением цен на нефть и девальвацией маната. Согласно информации, принято решение отложить строительство и реконструкцию большинства воинских частей. Строительство жилья для офицеров и прапорщиков было отложено на неопределенное время. Также будет сокращено число военных учений. Изменения коснутся и приобретения оружия и военной техники.

Между тем полковник-лейтенант запаса Узеир Джафаров на своей странице в Facebook сообщил, что информация не совсем верная.
«Руководство министерства обороны, руководствуясь принципами справедливости, решило внести некоторые коррективы в зарплаты офицеров и состава служащих на линии фронта и личного состава резервных военных частей. Думаю, это справедливое решение. Как может военнослужащий, воюющий с врагом лицом к лицу 24 часа в сутки, получать одинаковую зарплату с военнослужащим резервных военных частей?! По этой причине и было решено внести некоторые изменения в оклад военнослужащих», — написал он.