Американская разведывательно-аналитическая организация Stratfor, проанализировала все российские проекты газопроводов, которые обходят территорию Украины, и пришла к выводу, что ни один из них не удастся запустить до 2019 года. Об этом говорится в свежем исследовании компании, сообщает Еспресо.TV.В Stratfor напомнили, что Россия имеет три основных проекта  газопроводов для поставок природного газа в Европу без использования транзитной трубы Украина: это «Северный поток — 2» (в Германию по дну Балтийского моря), «Южный поток» (по дну Черного моря из Краснодарского края в Болгарию и далее в Италию и Австрию) и «Турецкий поток» (опять же по дну Черного моря из Краснодарского края на территорию Турции).

Учитывая многочисленные политические, экономические и технологические сложности в каждом из них, российскому газовому монополисту «Газпрому» вряд ли удастся запустить газопроводы в срок, пишут аналитики.

В случае с «Турецким потоком» на пути стоит конфликт, который начался между Россией и Турцией в конце ноября 2015 года, когда турецкий F16 сбил российский Су-24.

В случае с «Южным потоком» проблема заключается в необходимости установить его с правительствами сразу четырех стран Евросоюза: Болгарией, Сербией, Венгрией и Италией, что потребует много времени. Также необходимо будет найти новых партнеров для строительства подводной части газовой трубы, а также получить разрешение Турции, так как часть трубопровода пройдет через ее воды.

Наконец, против «Северного потока — 2» выступает ряд стран Европы. Это три республики Балтии, Польша и Италия.

Формально, подчеркивает Stratfor, России не нужно одобрение вышеупомянутых государств — только Германии, Финляндии, Швеции и Дании, через воды которых пройдет газопровод. Однако Москве в любом случае придется договариваться с Брюсселем, как это было с «Северным потоком — 1». И вот тогда ЕС потребует смягчения условий поставки газа в Европу, прогнозируют авторы доклада.

Также этот проект может свернуться за финансовых трудностей самого «Газпрома», отмечают в Stratfor.