Гражданина России приговорили к 13 годам лишения свободы за то, что в течение 2015 года он воевал на стороне «ЛНР» в составе батальона «Призрак»; об этом говорится на сайте украинской Генпрокуратуры в пятницу, 15 января.

В сообщении говорится, что в батальоне «Призрак» и в «1-ом казачьем полку имени Платова» гражданин России осуществлял разведку позиций украинских военнослужащих для их «дальнейшего поражения».

«… то есть участвовал в ведении по предварительному сговору группой лиц агрессивной войны против Украины», — сказано в сообщении.

Уголовным производством занималось управлением по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка Главной военной прокуратуры украинской Генпрокуратуры.

В мае 2015 года на Украине были задержаны после перестрелки с украинскими военнослужащими двое граждан России: сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев; позже они были арестованы. Сами себя они называли действующими российскими военнослужащими, однако в Минобороны говорили, что на момент задержания в армии они не служили, сообщает «Дождь».