Согласно поручению президента Азербайджана, с сегодняшнего дня после освобождения от НДС импорта и продажи пшеницы, производства и продажи муки и хлеба цена 50-килограммового мешка муки снизилась до 22 манатов.

Об этом АПА сообщил гендиректор Karat Holding Талех Гасымов. «После этого решения самая дешевая мука в регионе будет в Азербайджане. Понизится цена на хлеб, являющийся важным социальным продуктом для малообеспеченной части населения. Во-вторых, будут устранены проблемы с поставками зерна. Зерна будет много, и этот продукт еще больше подешевеет. В-третьих, в связи с сокращением себестоимости, цены на все другие продукты из муки, например, макароны, вермишель, кондитерские изделия также понизятся», — отметил Т.Гасымов.

Наряду с этим, Т.Гасымов считает, что данное решение даст значительный толчок производству мучных изделий. «Наряду с местными товарами на витринах магазинов есть и достаточное количество импортируемых. Данное решение позволяет, чтобы мы повысили объем местного производства».

Руководитель фирмы NEON Ариф Гасанов отметил, что после освобождения от НДС цена 50-килограммового мешка муки составляет 22,5 манатов. «Правительство оказало нам большую поддержку. Но наряду с производителями, это большая поддержка и населения Азербайджана», — отметил А.Гасанов.

Напомним, что в связи с изменением курса маната, с целью усиления социальной защиты населения, в частности малообеспеченных семей, по поручению президента Азербайджана с 15 января 2016 года освобождены от налога на добавленную стоимость импорт и продажа пшеницы, производство и продажа муки и хлеба.

Как сообщили  в Министерстве экономики и промышленности, в результате этого значительно снизилась оптовая цена муки — в зависимости от транспортных расходов цена 50-килограммового мешка муки составляет от 21 маната 50 гяпиков до 22 манатов 50 гяпиков, а розничная цена этого продукта — от 23-х до 24-х манатов. В соответствии с новой ценой муки 500-граммовый хлеб будет продаваться за 30 гяпиков, а 700-граммовый — за 40 гяпиков. В отношении лиц, предлагающих муку и хлеб по завышенной цене, будут предпринятые серьезные меры.