Россия проиграла конкуренцию в мировой экономике, причем ее отставание от передовых стран грозит стать больше, чем во времена промышленной революции, заявил сегодня президент Сбербанка Герман Греф на площадке «Будущее невозможного» Гайдаровского форума, пишут «Ведомости».

По его мнению, наступил конец нефтяного века и единственный шанс страны — триада «наука — образование — бизнес» при смене всех государственных институтов, передал слова Грефа Анатолий Чубайс в своем Твиттере.

«Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Так и нефтяной век закончился, хотя ещё несколько лет мы будем наблюдать его остатки. Welcome to the Future! Мы уже здесь, — заявил глава Сбербанка. Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение — мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, — они победители. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, — они будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции».

Чтобы исправить ситуацию, он призвал начинать с глубинной смены модели образования — от детсада до вуза, отказаться от «старой советской системы образования — напихивания детей колоссальным объемом информации» и включиться в технологическую революцию. Перенос существующей модели в i-learning проблемы не решает, отметил он. «Не верю в науку, не связанную с практикой, в образование, не связанное с практикой, в бизнес, не связанный с наукой и образованием», — подчеркнул президент Сбербанка.

Кроме того, глава Сбербанка назвал «самый страшный экспорт» России — это «утечка мозгов». Греф призывает остановить утечку специалистов.

«Экспорт вооружения у нас растет, экспорт IT и так далее, и так далее. Знаете, самый страшный экспорт и самый большой наш экспорт, который нужно остановить, — это экспорт мозгов. Мы не считаем, сколько мы экспортируем в год. По объему потерь это самое большое количество того, что мы экспортируем безвозвратно, к сожалению. Эта ситуация — та, над которой надо серьезно поработать и подумать», — сказал Греф.