Помощник президента России Владислав Сурков назвал прошедшую встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд «мозговым штурмом» по поиску компромиссов для реализации минских соглашений, передает РИА «Новости».

«Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений», — сказал он.

Кроме того, он сообщил, что выдвигались также идеи по таким вопросам, как конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы.

***

В государственной резиденции управления делами президента России в городе Пионерский под Калининградом завершились консультации помощника президента РФ Владислава Суркова с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд по минским соглашениям.

Переговоры продолжались более 4 часов, сообщает ТАСС. Подхода к прессе по итогам совещания не было, передает РИА Новости.

На встрече обсуждался ход имплементации минских соглашений, призванных урегулировать конфликт на Украине. Об этом заявил начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби. По его словам, встреча Суркова и Нуланд была организована «в развитие» переговоров, которые состоялись у президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в рамках визита последнего в Москву 15 декабря минувшего года.

***

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и помощник президента России Владислав Сурков договорились встретиться на погранпереходе на российско-литовской границе, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на дипломатический источник.

По его словам, встреча двух политиков запланирована на пограничном переходе Чернышевское-Кибартай в 145 км к востоку от Калининграда.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала о том, что в ходе встречи 15 января Нуланд и Сурков собираются обсудить проблемы реализации минских соглашений по Украине. Источник издания утверждал, что политики должны были встретиться в Калининграде. Выбор места переговоров объяснялся тем, что Нуланд находится в соседней Литве на форуме, посвященном евроатлантической безопасности, а Сурков не может приехать в эту страну, потому что внесен в «черный список» ЕС.

Суркова издание называет одним из кураторов политики России в отношении Украины.