Окажет ли валютный кризис в Азербайджане негативное влияние на курс грузинской национальной валюты? Некоторые грузинские эксперты, опрошенные сайтом Бизнес-Грузия, не исключают такую возможность.

По мнению экономиста Эмзара Джгереная, ситуация чрезвычайная, и если в Азербайджане возникнет паника в связи с невозможностью приобрести валюту, то это обязательно ударит по Грузии.

«Азербайджанский бизнес будет пытаться покупать доллары в Грузии, что естественно повысит спрос на валюту, и увеличит давление на курс лари. В итоге падение курса национальной валюты может возобновиться. Кроме того, российский рубль уже находится в районе 76, это самая низкая цена за прошедшие три месяца. Россия продает все свои товары на рубли, соответственно, они получаются очень дешевыми, почти по демпинговым ценам. Для Грузии это не очень хорошо, так как по мере роста импорта, пусть даже дешевого, растет спрос на иностранную валюту. В этих условиях ущемляются права местного бизнеса, а это в свою очередь угрожает экономическому росту и инвестициям» — заявил эксперт.

Эксперт считает, что правительство должно создать специальный совет по изучению сложившейся ситуации и разработке плана действий.

«В совет должны входить представители различных ветвей власти, бизнеса, экспертного сообщества, словом, все, кто может предложить какие-либо меры, по предотвращения серьезной финансовой лавины» — заявил он.

Впрочем, экс-президент Нацбанка Роман Гоциридзе считает такие угрозы абсурдными.

«Кому и зачем сегодня в Грузии нужен азербайджанский манат? Кто согласится продать доллары и купить манаты? Это абсолютно исключено. Даже сегодня, даже в небольших количествах, в Грузии в обменных пунктах никто не принимает манаты. Тем более в ситуации, когда никто не знает, как далеко пойдет девальвация азербайджанской национальной валюты» — заявил он.

По его словам, единственный способ утечки валюты из страны является очень дешевый импорт, но это может иметь только долгосрочные последствия.