Eldar Talibov

Через несколько дней после увольнения министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, в Шарурском районе Нахчыванской Автономной Республики снесли памятник его отцу Ахмеду Махмудову перед названным в его честь турецком лицее, что стало настоящей сенсацией. Памятник Ахмеду Махмудову обязали веревкой и снесли с помощью техники. Согласно информации, лицей был назван в честь Ахмеда Махмудова еще до назначение его сына министром. В 2008-2009 годах Эльдар Махмудов будучи министром потратил 4 миллиона манат на строительство нового корпуса лицея. Снос этого памятника всего через несколько дней после отставки министра вызвал справедливый вопрос: Почему руководство Нахчывана так разгневано на Эльдара Махмудова? Почему председатель Верховного Меджлиса Васиф Талыбов сделал это?

Информация об аресте связанных с Э.Махмудовым генералов после увольнения начальника Министерства национальной безопасности Нахчыванской Автономной Республики Вели Алескерова выявляет детали напряженности между двумя высокопоставленными чиновниками. Эльдар Махмудов тайно прослушивал всех высокопоставленных чиновников Нахчывана во главе с Васифом Талыбовым и собирал на них компромат. Естественно, серьезную роль в этом деле также сыграл наказанный Вели Алескеров. Он постоянно передавал Эльдару Махмудову досье на председателя Верховного Меджлиса, его близких, сыновей, а также на других местных руководителей. Не случайно, сейчас на повестку встал политический арест в Баку, произошедший в 2013 году – в канун президентских выборов.

Речь идет об аресте исполняющего обязанности бывшего министра внешнеэкономических связей Ниджата Гулиева. Мы ранее уже писали о том, что арест Н.Гулиева, который является двоюродным братом Васифа Талыбова, был планом против председателя Верховного Меджлиса.

***

В августе 2013 года «политическая атмосфера» была достаточно напряжена. Под руководством опального бывшего вице-премьера Аббаса Аббасова, который не скрывал своей настроенности против азербайджанских властей, в России была создана структура под названием «Союз миллиардеров».  В Баку оппозиция собралась в Национальном совете под руководством самого близкого человека Аббаса Аббасова – известного кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова. Арест исполняющего обязанности министра бывшего министра внешнеэкономических связей Н.Гулиева не казался странным, учитывая напряжённую ситуацию того времени. До ареста Н.Гулиева распространилась информация о том, что он хочет встретиться с руководством Национального совета, затем Рустам Ибрагимбеков подтвердил, что у него был с ним контакт. Р.Ибрагимбеков говорит, что Н.Гулиев несколько раз звонил ему:

«Поэтому ему на дачу подкинули оружие и боеприпасы и бросили в тюрьму. Всего из-за двух-трех звонков. При чем эти звонки не были связаны с политикой. Мы давно знакомы, он звонил просто так, спросить, как дела».

Хотя говорили, что его арест будут использовать против Национального совета, но власти не пошли на этот шаг. В официальной заявлении МНБ сообщалось, что Н.Гулиев подозревается в совершении преступления, предусмотренного в статье 228.1 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств) Уголовного кодекса.

Сразу же после задержания Н.Гулиева он стал требовать обеспечить его адвокатом и дать возможность позвонить домой. Но его требования были проигнорированы. Через несколько часов ему сообщили, якобы в его автомобиле обнаружены и конфискованы пистолет и 8 патронов. После задержания его автомобиль находится в распоряжении сотрудника МНБ. Н.Гулиев узнал из текста выдвинутых ему обвинений, что на его даче нашли автомат, боеприпасы, ручные гранаты и другое оружие. Так как обвинение было сфабрикованным, он отказался давать показания. По решению Сабаильского районного суда он был арестован сроком на 2 месяца.

Но настоящая сенсация заключается в том, что Н.Гулиев оказался родственником Васифа Талыбова. Его адвокаты подтвердили, что он приходится Талыбову двоюродным братом.

Сразу же появилась версия, что этот арест был подстроен и направлен против В.Талыбова. Арест Н.Гулиева объяснялся желанием нанести удар Васифу Талыбову, отомстить ему за пренебрежительное отношение к некоторым бакинским министрам. Сообщалось, чтопредседателя Верховного Меджлиса очень разозлило обращение с семьей его близкого родственника Н.Гулиева при его задержании.

При аресте Н.Гулиева, ему не дали возможности сообщить о задержании семье. Супруга Н.Гулиева (внучка автора слов государственного гимна Азербайджана Ахмеда Джавада) испытала сильное потрясение из-за того, что муж не пришел домой и до него не доходят звонки. Члены семьи обзвонили всю родню в поисках главы семейства. Лишь после того, как люди в «черных масках» с целью обыска перемахнули через забор их дачи в Новханах, и выяснилось, что Н.Гулиев арестован. В информации отмечается, что В.Талыбов в связи с арестом родственника встретился с президентом и сообщил, что «арест за связи с оппозицией» Н.Гулиева подстроен. Но затем Н.Гулиева приговорили к лишению свободы сроком на 3 года, что указывало на то, что предоставляемым Махмудовым досье верили больше.

Как пишет azadliq.info, оружие и боеприпасы, которые «нашли» у Ниджата Гулиева, на самом деле были в распоряжении бывшего руководства МНБ и использовались для различных «дел». Есть те, кто после таких «дел» отдавал миллионы во избежание ареста. Отметим, что принимавший активное участие в аресте родственника Васифа Талыбова бывший начальник Антитеррористического центра МНБ Эльчин Гулиев сам находится сейчас в тюрьме, а его заместитель Ильгар Алиев загадочным образом покончил с собой в изоляторе в пос. Кюрдаханы.

Напомним, что в 2013 году после президентских выборов стала интенсивно распространяться информация о том, что В.Талыбов в скором времени уйдет с должности. Эта информация звучала правдоподобно на фоне ареста племянника начальника личной охраны президента Бейляра Эюбова, у которого были напряженные отношения с бывшим главой МНБ (в настоящее время на свободе- ред).

Факты, что после разоблачения Эльдара Махмудова арестами в МНБ руководил именно Бейляр Эюбов, который даже некоторое время сидел в кабинете бывшего министра и давал указания, а после увольнения главы МНБ снесли памятник его отцу в Нахчыване и арестовали связанных с бывшим министром генералов, указываю на то, на каком уровне шла борьба, и являются доказательством поражения Эльдара Махмудова….