В 2011-2015 годах 4,2 процента или 49 из 1173 разоблаченных преступных групп, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления, составляли организованные преступные группировки.

Об этом заявил в ходе своего выступления начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД генерал-майор полиции Сейфулла Азимов на оперативном совещании.

Азимов отметил, что большинство этих группировок были обезврежены после первого же совершенного ими преступления. Было сказано, что 80% совершенных ими преступлений были направлены против собственности или относились к сфере экономической деятельности.

Было подчеркнуто, в отчетный период Главное управление раскрыло 8,9 процента преступлений, связанных с незаконным хранением оружия. Показатели в этой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом улучшились с точки зрения количества преступлений в 2,7 раза, а количества изъятого оружия – в 2,5 раза.

Генерал-майор полиции также отметил, что борьба с незаконным оборотом наркотических средств также являлась одной из приоритетных задач, стоявших перед Главным управлением. «Выявлено 43 факта реализации наркотических средств или незаконного их оборота в целях реализации. В целом из незаконного оборота выведено свыше 40 килограммов наркотических средств», — сказал Азимов.

Было также отмечено, что в результате принятых мер были обезврежены две группы из 19 человек, совершившие ряд преступлений против собственности в Баку, а также Сумгайыте, Габале и Агсу. Особое внимание также уделялось борьбе с похищением людей и вымогательством под угрозой, раскрыто 18 преступлений вымогательства под угрозой.

«Продолжалась также борьба с выпуском в обращение фальшивых банкнот, подрывающим экономическую безопасность страны. В этой области было зарегистрировано 45 фактов преступлений. Более 50 процентов фальшивых банкнот, выведенных из обращения, выявлено сотрудниками Главного управления», — сказал генерал-майор, сообщает пресс-служба МВД АР.