Посол Азербайджана в Латвии Эльман Зейналов внес ясность в распространившиеся сообщения о возбуждении в Латвии уголовного дела против его супруги Назиры Зейналовой.

Как сообщил посол Зейналов, его супруга в конце прошлого года  успешно сдала все экзамены на получение водительского удостоверения.

«Успешно пройдя все этапы, она в канун Нового года дала чиновнику в качестве подарка 50 евро, а не 500.  То есть, не за водительские права, а в качестве новогоднего подарка – после того, как сама сдала все экзамены. Это везде обычное явление, в том числе и здесь. Просто, тот чиновник, узнав, что имеет дело с супругой посла, то ли от волнения, то ли еще с чего, представил это своему руководству как дачу взятки.  А они проинформировали здешний МИД. В здешнем МИД-е мне с сожалением так и сказали,  мол, «жаль, что тот чиновник так воспринял это» и что мне не стоит волноваться из-за этого. Потому что они прекрасно осведомлены о моей деятельности. Здесь об этом всем известно», — цитирует его слова АПА.

Посол отметил, что сообщения о возбуждении в Латвии уголовного дела против его супруги не соответствуют действительности: «Соответствующая конвенция исключает возбуждение уголовного дела против дипломатов и членов их семей. Во-вторых, здесь из-за подобных случаев уголовные дела не возбуждаются, а данный случай не является достаточным основанием для этого. Потому что есть официальное подтверждение тому, что моя супруга  сама сдала все экзамены, с их стороны это все зарегистрировано. То есть, деньги, тем более, врученные в таком маленьком размере в качестве подарка, были предложены  не для получения водительских прав».

Зейналов отметил, что он, как посол, всегда очень внимателен и чуток к своей деятельности: «Я, будучи осведомленным о здешних законах, разве мог бы допустить такое?  Поэтому, прежде чем публиковать подобные сообщения, было бы благоразумнее связаться со мной. Я  с честью и гордостью служу родине и государству».