Украина, Грузия Казахстан и Азербайджан подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки Транскаспийским транспортным маршрутом, который идет в обход России. Об этом в среду, 14 января, сообщается на сайте администрации морских портов Украины.

Протокол подписали главы железных дорог Казахстана, Азербайджана и Грузии и исполняющий обязанности правления «Украинской железной дороги».

Документ был подписан 14 января в Баку. На подписании также присутствовали генеральный директор Бакинского международного торгового морского порта и глава азербайджанского Каспийского морского пароходства.

Документ устанавливает конкурентоспособные льготные тарифы на грузоперевозки в обход России, проведение комплексных мер по упрощению движения поездов по Транскаспийскому маршруту и увеличение грузооборота.

«Уже определены тарифы для грузоперевозок по Транскаспийскому транспортному маршруту.

Об этом сообщил председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

«Украинская сторона до середины февраля определит расстояние от Илическа или же Одессы до Батуми, Поти. После мы определим окончательную цену. Постараемся, чтобы это была устойчивая к конкуренции цена», — отметил Д.Гурбанов.

С 1 января в силу вступил российский закон о приостановке зоны свободной торговли с Украиной.

Транскаспийский транспортный маршрут призван для обеспечения транспортной связи между Китаем и Европой в обход России, через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.