«Отношения между США и Азербайджаном в годы нашей независимости прошли успешный путь. Эти отношения всегда смогут сохранить свой характер и важность».

Об этом заявил заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, завотделом по внешним связям АП Новруз Мамедов.

Н.Мамедов отметил, что эти отношения не были построены на случайных интересах.

«Азербайджан является государством на постсоветском пространстве, успешно сотрудничающим с США и Европой. Основу этих отношений заложил Гейдар Алиев. Президент Ильхам Алиев продолжил эти отношения, созданные для еще большего укрепления государственности Азербайджана. В этом сотрудничестве могут возникнуть какие-то проблемы. 21 век отличается тем, что борьба государств за свои интересы приобретает напряженный характер», — цитирует его слова агентство АПА.

Мамедов отметил, что встреча между Ильхамом Алиевым и старшим директором по европейским делам Совета национальной безопасности США Чарльзом Капчаном прошла в конструктивной обстановке взаимопонимания: «Во время встречи был обсужден широкий круг вопросов. Было отмечено сотрудничество в энергетической сфере между США и Азербайджаном, и то, что оно сегодня находится на высоком уровне. Успешное сотрудничество проводится и в сфере борьбы с терроризмом. Мы участвовали в миротворческих миссиях в разных странах, сегодня еще продолжается эта миссия в Афганистане. Азербайджан вносит большой вклад в руководимые США коалиции».

По словам Мамедова, начиная с подписания «Контракта века», вплоть до диверсификации энергетических потоков мы чувствовали большую поддержку США: «В ходе встречи был проведен глубокий анализ сотрудничества США с Азербайджаном. Была подчеркнута перспектива и важность дальнейшего развития связей и укрепления их. Подобное развитие событий естественно и логично. В разное время в этих отношениях происходило некоторое охлаждение. Основной задачей президента Азербайджана является защита национальных интересов страны. Следует принять это во внимание. Ближайшим союзником США является Израиль, но даже в их отношениях иногда бывают разногласия, после чего страны находят общий язык. Азербайджан также в состоянии до конца защищать свою правую позицию. Во время этой встречи были сделаны важные шаги к взаимопониманию, что покажет себя в будущем сотрудничестве».