Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт обсудят 26 января в ходе зимней сессии ПАСЕ, сообщает в четверг сайт организации, передает Тренд.

Среди вопросов повестки дня будут рассмотрены доклады «Об эскалации насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и «Жители приграничных регионов Азербайджана намеренно лишены воды».

Комиссия по политическим вопросам ПАСЕ четвертого ноября одобрила проект резолюции, призывающей вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий Азербайджана, а также признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса.

Третьего ноября комитет ПАСЕ по социальным вопросам принял проект резолюции под названием «Намеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана».

Сарсангское водохранилище было построено для обеспечения жителей водой и функционирования сельского хозяйства в приграничных районах, но после оккупации этих территорий Армения использует его как инструмент гуманитарного и экологического террора. Армянская сторона в зимние месяцы преднамеренно открывает шлюзы и создает условия для наводнений на близлежащих территориях, а в жаркие месяцы не позволяет его использовать. В результате возникают серьезные проблемы в обеспечении людей и сельского хозяйства водой и сохранении биоразнобразия.