Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что на данном этапе пополнение дефицита газа за счет поставок из Азербайджана технически невозможно, передает «Бизнес Грузия».

«Оба трубопровода, по которым Грузия получает газ из Азербайджана, работают на максимальную мощность, и сегодня увеличить их пропускную способность невозможно. При этом рассматривается новый проект, который позволит увеличит возможности этих газопроводов» — заявил Каладзе после встречи с представителем Азербайджанской государственной нефтяной корпорации (СОКАР) Маиром Мамедовым.

«Мы обсудили ситуацию, технические проблемы, и имеющийся дисбаланс, в особенности в зимний и летний периоды. В целом, проблем с поставками газа нет, но у нас есть месяцы пикового потребления, особенно зимой, когда эта проблема решается за счет российских поставок. Мы еще раз подтвердили, что Азербайджан является нашим основным и стратегическим поставщиком, мы намерены продолжить наши отношения и сотрудничество. Мы также обсуждали вопрос строительства газохранилища, которое планируем начать в 2016 году. СОКАР заинтересован в участии в этом проекте. Газохранилище как раз является одним из способов решения проблемы дефицита газа. На более далекую перспективу, в 2019 году завершается разработка второй фазы проекта Шах-Дениз, и это позволит нам получать дополнительное количество газа из Азербайджана» — заявил Каха Каладзе.

По его словам, на сегодняшний день получение дополнительных объемов азербайджанского газа технически невозможно, и на создание таких возможностей потребуется немало времени.

Глава «СОКАР — Грузия» Маир Мамедов не исключил, что Грузия сможет получать дополнительные объемы газа по газопроводу в рамках проекта Шах-Дениз-1.

«Исходя из того, что СОКАР является оператором трубопровода, такая возможность есть. Мы в основном обсуждали вопросы связанные с техническими возможностями дополнительных поставок газа в пиковые период, и пришли к общему мнению, что наши эксперты будут совместно работать над этим вопросом» — заявил Маир Мамедов.