Rovnag Kaxa SOkar«В самые тяжелые для Грузии дни Азербайджан всегда был рядом. Я помню, как в 1993 году, когда я работал первым вице-премьером, то по поручению покойного Гейдара Алиева поехал в Грузию на встречу с Шеварднадзе. Азербайджан всегда помогал Грузии в тяжелое время. Но теперь они занимают иную позицию».

Об этом заявил депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов в своем интервью Минвалу. Комментируя тайные переговоры Грузии с российским «Газпромом» экономический эксперт отметил, что на самом деле реальным вариантом для грузин является использование азербайджанского газа:

«Грузинская сторона заявляет, будто бы Азербайджан не может удовлетворить их потребность в газе. Это не так. В Азербайджане достаточно запасов газа, и он может дать Грузии сколько угодно. Теперь они за нашей спиной начали проводить переговоры с Россией, которая обещала поставлять им газ по более низким ценам, я считаю, что все это дешевый политический маневр.

Возможно, они хотят таким образом добиться снижения цены на азербайджанский газ, получить выгодные условия. То есть, это политическая игра».

В.Ахмедов полагает, что возникновения серьезных проблем между Баку и Тбилиси не ожидается. Депутат отметил, что у Азербайджана нет проблем с продажей газа:

«Идут масштабные работы для поставок азербайджанского газа на Европейский рынок. В настоящее время прокладывается газопровод, внимание всего мира приковано к этим работам. Возможно, Грузия участвует в какой-либо игре России. Посмотрим, каков будет результат переговоров в Тбилиси господина Ровнага Абдуллаева».

Напомним, что стало известно о тайной встрече в Цюрихе главы Минэнерго Грузии Кахи Каладзе с представителем «Газпрома» Еленой Бурмистровой. После того, как стало известно о этих тайных переговорах, это вызвало серьезный протест в оппозиционных и экспертных кругах Грузии. Указанные переговоры были направлены на покупку Грузией российского газа и снижения доли Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR на грузинском рынке.

Сообщается, что до этого министр энергетики Грузии уже проводил несколько раз переговоры с «Газпромом», против чего в Грузии каждый раз выражали протест. Оппозиция обвиняет правительство в попытке поставить страну в зависимость от России и испортить отношения с Азербайджаном. Согласно информации, активисты оппозиционной партии Единое национальное движение провели акцию протеста перед резиденцией считающегося «серым кардиналом» миллиардера Бидзины Иванишвили в качестве протеста против переговоров с «Газпромом». Чтобы успокоить протестующих, Каха Каладзе встретился с группой, состоящей из ведущих экспертов. Министр на встрече сообщил, что Грузия вынуждена закупать газ у «Газпрома», потому что азербайджанского газа недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на природный газ в Грузии. По мнению экспертов, Каладзе обосновал проведение переговоров с российской стороной тайно желанием «Газпрома».

В отношении Азербайджана, который протягивал Грузии руку помощи в самый трудные дни, теперь проявляется пренебрежение. Верно, у каждой страны есть свои экономические и политические интересы. Но переговоры Грузии о закупках газа то с Россией, то с Ираном в то время, как SOCAR продает ей газ даже дешевле, чем он стоит в Азербайджане, вызывает справедливый протест. Даже бывший президент Грузии Саакашвили выразил свой протест правительству Грузии за подобное поведение в отношении Азербайджана. К тому же, он считает пророссийский крен правительства угрозой независимости Грузии.

Тем временем глава SOCAR Ровнаг Абуллаев отправился в Грузию. Итоги переговоров в Тбилиси правительства Грузии с делегацией во главе с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым неизвестны. Министр энергетики Грузии Каха Каладце по завершении встречи заявил, что восполнить дефицит природным газом SOCAR в нынешнем году не удастся.

«Для увеличения поставок газа из Азербайджана необходима техническая поддержка с соответствующими инвестициями, к чему стороны готовы. Речь идет о новом проекте по повышению объемов поставок и участии в нем SOCAR», — сообщил К.Каладзе.

По его словам, Азербайджан является стратегическим партнером Грузии. На встрече за закрытыми дверьми Грузинскую сторону представляли премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и министр энергетики Каха Каладзе. Напомним, что 12 января Каладзе заявил, что Россия предлагает природный газ Грузии дешевле, чем Азербайджан. Однако цену он не назвал. Он отметил, что предложенные «Газпромом» цены представили SOCAR.

В настоящее время Грузия хочет импортировать газ из Ирана и России. В прошлом году правительство провело тайные газовые переговоры с Ираном и Россией. Но тогда не было достигнуто какого-либо соглашения. Сейчас самая большая доля на грузинском рынке принадлежит компании SOCAR. Если Россия и Иран придут на грузинский рынок, то доля SOCAR может уменьшится. Это не соответствует экономическим целям Азербайджана. Грузинский народ и оппозиционные партии выступают против закупок газа у России. Они полагают, что рано или поздно Россия может воспользоваться газовой сделкой в своих политических целях.

Потребности Грузии в газе растут в среднем темпе и являются прогнозируемыми. Об этом в интервью грузинской прессе сообщил руководитель представительства SOCAR в Грузии Махир Мамедов. По его словам, Грузия получает необходимый объем газа вовремя:

«Рост подразумевает 8-9% в год. Если будут какие-то радикальные изменения, мы всегда заранее извещаем об этом. Грузия получает природный газ по плану. У нас два газопровода в Грузию, которые работают с полной нагрузкой. Зимой потребление природного газа намного выше, но у нас достаточно ресурсов, мы планомерно увеличиваем поставки».

Запланирована встреча Махира Мамедова с министром энергетики Грузии Каладзе.