Министр культуры России Владимир Мединский пообещал разобраться в ситуации, произошедшей в Воркутинском горно-экономическом колледже, где 13 января сожгли книги, изданные при поддержки Фонда Сороса.  Как сообщает«Интерфакс», соответствующее заявление глава Минкульта сделал в четверг, 14 января, во время общения с журналистами.

«Я считаю безотносительно к тому, что там произошло, с чем надо, безусловно, разбираться, я считаю, что, в принципе, сжигание книг — это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо».

***

В Воркутинском горно-экономическом колледже сожгли 53 учебные книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Об этом в среду, 13 января, сообщает интернет-журнал «7×7».

В министерстве образования и молодежной политики республики сообщили, что по поручению полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе проводили мониторинг книг, которые были изданы по проекту «Обновление гуманитарного образования в России» Фонда Сороса. Также 14 книг уже изъяли из Воркутинского политехнического техникума.

Заведующая библиотекой воркутинского колледжа Елена Васильева рассказала, что книги сожгли во дворе учебного заведения.

«Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд. И в мешках. Эта технология для всех библиотек одинаковая. Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается», — сказала она.