Германия вступает в права председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в непростые времена, ОБСЕ необходима как платформа для диалога и создания доверия. Об этом говорится в заявлении главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, текст которого 13 января распространило внешнеполитическое ведомство, передает ТАСС.

«Теракт в Стамбуле, кризис на Ближнем Востоке и конфликт на востоке Украины показывают, что Германия взяла на себя председательство в ОБСЕ в непростые времена. Я убежден, что именно сейчас мы нуждаемся в ОБСЕ как в платформе для диалога и создания доверия», — отметил Штайнмайер.

«Если мы на долгосрочную перспективу хотим добиться большей безопасности на всем пространстве ОБСЕ, то это возможно только вместе, объединив усилия. Для этого нам нужно использовать все имеющиеся в распоряжении форумы для обмена мнениями и достижения взаимопонимания — в особенности ОБСЕ», — констатировал министр.

Германия намерена укрепить возможности ОБСЕ в ходе всего цикла конфликта — от раннего предупреждения и предотвращения, кризисного управления до последующего наблюдения в постконфликтный период. В центре внимания, по словам Штайнмайера, «будут находиться деятельность ОБСЕ на Украине и усиление миссии по мониторингу ситуации».

«Мы также будем участвовать в решении конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье и на Южном Кавказе и активизируем работу миссий ОБСЕ на местах», — подчеркивается в заявлении.

«Последние дни снова показали, что международный терроризм представляет собой угрозу для всех государств ОБСЕ. Тем решительнее мы хотим работать вместе для противодействия терроризму на всех плоскостях», — отметил глава МИД ФРГ. «ОБСЕ здесь уже активна по многим направлениям, и мы должны продолжать эти усилия. Расставив таким образом приоритеты, мы подадим важный сигнал о дееспособности ОБСЕ», — считает министр. Штайнмайер в четверг, 14 января, отправится в Вену, где в ходе заседания постоянного совета ОБСЕ представит программу председательства Германии в организации. 1 января председательство в ОБСЕ перешло от Сербии к ФРГ.