Российская Федерация ведет гибридную войну не только против Украины, но и против Европы и Турции. Одно из подтверждений этому – задержание россиян за причастность к взрыву в центре Стамбула, написал в статье на своем сайте секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

«В ходе расследования теракта в Стамбуле спецслужбы Турции задержали трех российских граждан, подозреваемых в причастности к организации этого преступления и в связях с ИГИЛ. В последнее время появляется все больше и больше информации об активном участии граждан России в деятельности этой террористической организации и о влиянии на нее российских спецслужб. Можно сделать вывод, что и в 2016 году Россия продолжает проводить гибридную войну не только против Украины, но и против ЕС и Турции», – считает Турчинов.

В то же время российские авиаудары по территории Сирии вызвали гуманитарную катастрофу в регионе и усугубили миграционный кризис, заявил секретарь украинского СНБО.

«Постоянная опасность для жизни, невозможность достойного существования приводит к миллионным миграционным волнам, направленным в Турцию и страны Европы. Вследствие этого растет уровень террористической угрозы и социально-экономической дестабилизации в этих странах», – написал он, добавив, что РФ рассчитывает на ослабление позиций Турции и ЕС для принуждения их к сотрудничеству с Российской Федерацией на ее условиях.