Госкомтаможни выявил, что продаваемый в магазинах беспошлинной торговли московского аэропорта «Домодедово» коньяк «Madatovğ» произведен на оккупированной Арменией территории Азербайджана Нагорном Карабахе и посредством Армении отправляется на российские рынки.

Об это информирует пресс службе Госкомтаможни.

Согласно информации, в связи с этим Госкомтаможни направил обращение в Федеральную таможенную службу Российской Федерации. В обращении говорится:

«Как вы знаете, 20 % территории Азербайджанской Республики более 20 лет находятся под оккупацией Армении. Несмотря на 4 резолюции Совбеза ООН, требующие освобождения этих территорий, а также документы, принятые некоторыми международными организациями, оккупация продолжается. Согласно международному праву любая экономическая деятельность (предпринимательство или не предпринимательство) на оккупированных территориях запрещена.

Сообщаем, что в Московском аэропорту «Домодедово» в магазинах «Duty Free» осуществляется продажа коньяка под названием «Madatovğ». Несмотря на то, что этот продукт производится из местного сырья и материалов оккупированных азербайджанских территорий, штрих-код на упаковке относится к Армении. Это свидетельствует о фальсификации страны происхождения и торговой марки продукта. Таким образом, для импорта такого рода продуктов в Россию нет никакого правового основания.

С сожалением должны отметить, что похожая ситуация наблюдается в магазинах расположенных в Москве и других регионах России.

В связи с этим, ссылаясь на 5 статью соглашения о борьбе с таможенными нарушениями между Госкомтаможни Азербайджана и Федеральной службой таможни РФ, просим не допускать и препятствовать свободной продаже продуктов, произведенных на оккупированных Арменией территориях Азербайджана».

В связи с выявленным фактом Госкомтаможни официально проинформировал соответствующие организации Азербайджана.