Сегодня в Тбилиси представители Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и грузинского правительства обсудили вопросы, касающиеся нынешнего технического состояния газопроводов и возможностей увеличения поставок в целях удовлетворения растущего спроса на природный газ в зимнем сезоне в Грузии.

Восполнить дефицит природным газом из Азербайджана в нынешнем году не удастся.

Об этом заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе по завершении встречи с представителем SOCAR, передает «Грузия Online»

По словам министра, в то же время работа над новым тарифным планом для коммерческих потребителей уже ведется.

Каладзе заявил, что для увеличения поставок газа из Азербайджана необходима техническая поддержана с соответствующими инвестициями, к чему стороны готовы.

По его словам, речь идет о новом проекте по повышению объемов поставок и участии в нем SOCAR. Министр подчеркнул, что Азербайджан явялется стратегическим партнером Грузии и с 2016 года планируется начало строительства газопровода в рамках совместного проекта, а с 2019 года — строительство второй фазы «Шах-Дениз».

Генеральный директор дочерней компании Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) — SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов заявил в беседе с журналистами, что спрос на природный газ на рынке Грузии растет приблизительно на 10% в год.

«С учетом этого в ходе встречи обсуждался вопрос удовлетворения растущего спроса Грузии за счет технических возможностей имеющихся газопроводов», — сказал он.

По словам Мамедова, помимо этого, на встрече обсуждалось множество вопросов, и после того как по каждому из них будет достигнуто заключительное соглашение, об этом будет объявлено СМИ.

«Однако основное обсуждение касалось повышения технических возможностей, адаптация их к зимнему сезону», -цитирует его слова Репорт.

На встрече принимали участие с азербайджанской стороны президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, вице-президент Эльшад Насиров, начальник Управления инвестиций Вагиф Алиев, начальник Управления маркетинга и экономических операций Аднан Ахмедзаде, гендиректор SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов, с грузинской стороны — премьер-министр этой страны Георгий Квирикашвили, министр энергетики Каха Каладзе.