В деятельности туристических компаний Азербайджана наблюдается полный застой. Причина же заключается в девальвации маната, ведь цены на иностранные туры рассчитываются в долларах и евро.

Об этом Минвалу сообщил владелец компании «Fly Travel» Мамед Алиев. По его словам, из-за курса доллара продавать туры стало невозможным:

«Из-за роста курса доллара цены на туры очень сильно подорожали. Большинству они стали не по карману. Нам цены даются в долларах, когда мы переводим на манаты, становится очень дорого».

По его словам, зимой люди обычно путешествовали в Стамбул, Дубай, Улудаг и Эрзерум. Но эти туры не продаются:

«Девальвация была настолько сильной, что люди вынуждены теперь думать только о самых необходимых нуждах. Путешествия отошли на задний план. А те, у кого есть немного денег, не хотят их тратить, а хранят на черный день».

М.Алиев сообщил, что даже если местные отели спустят цены, то спроса все равно нет. Среди снизивших цены отелей есть отель Туфандаг в Габале. Там цены снижены на 20-30 манат. Но тем не менее, число клиентов резко сократилось.

Как стало известно Минвалу, после последней девальвации маната закрылись несколько туристических компаний, например «Ulduz Travel», «Etna Travel» и «SB Travel».

 

С.Тельмангызы