mil2

В ходе незаконной акции в Сиязаньском районе было задержано 55 человек, говорится в среду в совместном сообщении министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

***

Главы Исполнительной власти Агсу, Физули и Сиязана выразили отношение к событиям в этих районах.

В Агсуинском районе местные жители никаких акций протеста не проводили.
Об этом заявил АПА первый заместитель главы Исполнительной власти этого района Расим Новрузов.

По его словам, группа жителей района пришла к зданию Исполнительной власти в связи с ростом цен, в основном, повышением цены на муку.

Жители были приняты главой ИВ Агсуинского района Энвером Сеидалиевым, который их выслушал и заявил, что искусственному завышению цен будет положен конец. По этому вопросу была проведена встреча с предпринимателями.

Согласно сообщению, хотя в последние дни в районе цена на муку выросла, в настоящий момент 50-килограммовый мешок муки продается за 27 манатов 50 гяпиков.

«Причиной акции протеста в Физули является рост цен». Об этом заявил первый заместитель главы ИВ Физулинского района Багир Асланов.

Б.Асланов заверил в том, что после беседы с руководством Исполнительной власти недовольные разошлись: «Задержанных и пострадавших нет».

В Сиязане также восстановлен порядок. Об этом АПА заявил заместитель главы ИВ Сиязанского района Зафар Алиев.

Он отметил, что слухи об убитых и раненых в ходе акции в районе не соответствуют действительности: «Это ложь. Сейчас в районе спокойно, восстановлен порядок, ситуация находится под контролем».

***

Число задержанных участников массовых столкновений достигает 50, сообщили местным СМИ в Управлении полиции Сиязаньского района.

Задержанные обвиняются в организации массовых беспорядков и оказании сопротивления представителям власти.

Как отметили в полиции, повышение цен на продукты питания – это только предлог. Организаторы беспорядков воспользовались ситуацией и сагитировали население на противостояние с властями.

По информации проправительственных СМИ, за организацией беспорядков в Сиязани, Физули, Агсу и других районах стоят оппозиционные Партия Народного фронта и «Мусават».

Глава «Мусават» Ариф Гаджилы был сегодня вызван в Главное управление по борьбе с организованной преступностью, где его допросили об активном участии членов партии в подстрекательствах и призывах к нарушению общественного порядка в регионах страны.

***

 

Агджабеди

Жители села Хиндарх Агджабединского района начали акцию протеста в связи с подорожанием. Как сообщают пользователи соцсетей, в настоящее время в центре села собралось более 1000 человек, которые протестуют против безработицы и роста цен. Сообщается, что глава Исполнительной власти Агджабединского района Шахин Мамедов приехал в село Хиндарх.

***

Ожидается совместное заявление Генпрокуратуры и МВД.

***

В Физулинской районной исполнительной власти (РИВ) прокомментировали проведение акции на территории села Балабахманли района.

Как сообщил в заявлении Report первый заместитель главы исполнительной власти Физулинского района Багир Асланов, около 500 жителей села Балабахманли попытались перекрыть железную и автомобильную дороги Баку-Горадиз: «На место проведения акции прибыли сотрудники полиции района. После профилактической и разъяснительной беседы главы исполнительной власти Алы Алыева и руководства правоохранительных органов района с жителями участники акции разошлись. В настоящее время обстановка в районе стабильная».

***

Агсу

Участники акции протеста в настоящее время находятся на встрече с представителем Исполнительной власти. Днем 13 января в Агсуинском районе состоялось шествие. Жители города совершили шествие от расположенного в центре города парка имени Гейдара Алиева до здания Исполнительной власти в знак протеста против низких заработных плат, подорожания и безработицы. Участники акции протеста в настоящее время находятся на встрече с представителем Исполнительной власти.

Как удалось выяснить Минвалу, вначале глава Исполнительной власти Агсуинского района Анвер Сеидалиев не соглашался встречаться с участниками акции, он отметил, что все это произошло не по его вине, а возникло на государственном уровне. После того, как протестующие собрались перед зданием ИВ, он согласился на встречу. Сообщается, что глава ИВ принял в зале заседаний Исполнительной власти около 30 жителей района.

img1982703 img1982704 img1982705 img1982706 img1982708

***

Физули

Кроме того, утром 13 января в селе Бала Бахманли Физулинского района прошла акция протеста против подорожания. Как сообщили Meydan TV жители села, к этой акции присоединились также в селах Ахмедбейли и Махмудлу. Сообщается, что в акции протеста приняли участие около 1000 человек. Сообщается, что участники акции перекрыли центральную дорогу.

Между тем глава пресс-службы Исполнительной власти района Байрам Нифталиев сообщил местным СМИ, что в Физулинском районе выполнены требования местных жителей, протестовавших накануне против повышения цен на продукты.

По его словам, в последние дни 50-килограммовый мешок муки продавался за 30-35 манатов.

«После акции протеста в результате переговоров пункты оптовых продаж муки снизили цены. Сейчас мешок муки стоит 25-28 манатов. Предотвращается также искусственное завышение цен на другие продукты», — добавил Нифталиев.

12552880_944470662266660_4591369636893987026_n

***

Сиазань

Против протестующих в связи с подорожанием и безработицей граждан применили перцовый газ. Как передает Minval.az, жители Сиазани в среду, 13 января, собрались перед зданием исполнительной власти района.

«Они протестовали против подорожания муки и безработицы. Они говорили, что когда в районе открываются рабочие места, то местных жителей туда не берут, а привлекают других работников. Они потребовали положить конец этому», — рассказали протестующие.

По информации Радио Азадлыг, полиция постаралась разогнать акцию протеста. Прибывшие на место сотрудники полка полиции быстрого реагирования использовали перцовых газ.

«Мы услышали звуки выстрелов. Стреляли прямо возле школы. Дети в страхе разбегались по домам», — рассказали жители района журналистам.

Отметим, что акция протеста началась еще вчера, но жителям пообещали принять их предложения. После того, как люди разошлись по домам, самых активных из них задержали и отвезли в отделение полиции.

 

Напомним, что вчера в ИВ Сиязана прокомментировали акцию жителей перед зданием Исполнительной власти.

Как сообщил заместитель главы исполнительной власти Сиязана Зафар Алиев, собравшиеся перед зданием исполнительной власти граждане выразили протест в основном против искусственного повышения цен на муку и другие продукты: «Также они требовали обеспечить работой тех, кто был занят в птицеводческом хозяйстве и был отправлен в отпуск за свой счет». Как сообщил З. Алиев, глава исполнительной власти Сиязана Асиф Гусейнов принял граждан: «На приеме жители потребовали организовать встречу с депутатом от Шабран-Сиязанского избирательного округа Таиром Сулеймановым».

Напомним, что аналогичные протесты с требованием не допустить рост цен прошли 12 января в четырех районах страны: Лянкяране, Физули, Сиазане и Агджабеди.

Глава Лянкяранского района заявил, что люди не довольны запретом на продажу алкоголя на наличные.

Заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов заявил вчера в интервью АПА, что причинами акций в различных регионах страны стали искусственный рост цен и долларовый ажиотаж.

«Во время совещания господин президент еще раз дал указание вести борьбу с теми, кто искусственно завышает цены. Это должно быть остановлено, правоохранительные органы и Министерство экономического развития должны осуществлять серьезный контроль. Производимая в Азербайджане продукция не может расти в цене. Определенные изменения в ценах импортируемой продукции будут, но за ценами на внутреннем рынке должен вестись серьезный контроль. Искусственный рост цен и искусственный долларовый ажиотаж приводит к недовольству. По этой причине контроль в этом направлении должен вестись серьезным образом», — отметил парламентарий.

minval_1