Президент США Барак Обама поставил перед американским здравоохранением задачу победить раковые заболевания. Он объявил об этом в своем выступлении во вторник перед Конгрессом США с ежегодным посланием «О положении страны», пишет ТАСС.

По словам главы администрации США, в данном направлении будут приложены «новые общенациональные усилия». Их координацией займется вице-президент США Джозеф Байден, уточнил Обама. «Давайте сделаем Америку страной, которая раз и навсегда излечит рак», — сказал хозяин Белого дома.

В свою очередь Байден пояснил, что видит свою миссию в том, чтобы добиться увеличения объемов ресурсов, выделяемых в США как по государственной линии, так и частным сектором, «на борьбу с раком», а также сломать барьеры, мешающие совместной работе и обмену информацией в этой области. «Цель данной инициативы проста — удвоить темпы прогресса, добиться результатов, на которые требуется десять лет, за пять», — отметил Байден. У него в мае минувшего года от рака мозга в возрасте 46 лет скончался старший сын Бо.

Как подчеркнул вице-президент, встречу с «группой международных экспертов для обсуждения текущего состояния исследований в сфере борьбы с раком и лечения этого заболевания», а также возможных путей ускорения таких видов деятельности, он собирается провести на будущей неделе в Давосе в рамках участия в очередном Всемирном экономическом форуме.

По мнению Обамы, «дух открытий находится в нашем (американском) ДНК». «Когда 60 лет назад россияне одержали над нами победу в космической гонке, мы не отрицали, что спутника не существует. Мы не спорили о науке, не сокращали расходы на научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы. Мы почти в одночасье выстроили космическую программу и через 12 лет ступали по Луне», — заявил президент.

Между тем, с точки зрения Байдена, нынешний этап в борьбе с раком является для США схожим моментом. Медицинская наука «стоит на пороге невероятных прорывов», убежден вице-президент.