После увольнения 17 октября 2015 года министра национальной безопасности Эльдара Махмудова параллельно начались аресты в Министерстве связи и высоких технологий. Были арестованы высокопоставленные сотрудники министерства, в том числе руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, директор Центра международных связей и расчетов Джалил Джафаров, гендиректор Производственного Объединения «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов. Несмотря на то, что бывший еще тогда министром Али Аббасов яростно защищал их, но в скором времени круг арестованных увеличился. Первоначальное расследование показало, что в Министерстве связи и высоких технологий широко были распространены коррупция, взяточничество и присвоение госимущества.

12 ноября, согласно распоряжению главы государства, был уволен министр связи и высоких технологий Али Аббасов, который также являлся членом политического совета ПЕА. Через несколько дней был арестован председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии ПЕА, гендиректор ООО «Aztelekom» Магомед Мамедов.

Ему выдвинули обвинения по статьям 179.3.2 (Присвоение в крупном размере), 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (Служебный подлог) Уголовного кодекса АР

Уже несколько месяцев Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре и Министерство по налогам проводят проверки в Министерстве связи и высоких технологий. По выявленным фактам коррупции в Генпрокуратуре возбуждены уголовные дела.

Президент Ильхам Алиев 10 января на заседании Кабмина коснулся фактов коррупции в Министерстве связи и высоких технологий. Глава государства отметил, что для развития информационно-коммуникационного сектора вложены инвестиции, предоставлены кредиты, но увы, порой доход идет в другие карманы, государство не получает пользы:

«Посреднические компании необоснованно зарабатывают здесь большие деньги, их деятельность необходимо остановить. То есть все доходы должны поступать государству, в бюджет, за счет этого сектор информационно-коммуникационных технологий будет развиваться и дальше. Государство уже выделило на эту сферу более чем достаточные средства».

Президент рассказал и про проверки в министерствах:

«Проверки показывают, что эти средства были использованы бессовестно. Речь здесь идет не о расточительстве, а о крупном преступлении. В настоящее время прокуратура серьезно занимается этим. Стоимость одного товара раздувается в несколько раз – в 3 раза, в 4 раза. Это – преступление, бессовестность, измена государству».

Алиев сообщил, что люди, совершившие эти деяния, сейчас привлекаются к ответственности, и это должно стать уроком для всех структур.

После увольнения Али Аббасова президент впервые коснулся происходящего в Министерстве связи и высоких технологий и использовал очень жесткие выражения. Это указывает на то, что прикрывающийся ПЕА А.Аббасова будет арестован. Потому что факты коррупции и присвоения денег, которые президент назвал «госизменой», не могли происходить без ведома А.Аббасова, который возглавлял министерство на протяжении 11 лет. Это также означает, что аресты продолжатся.

Некоторое время назад мы писали о том, что А.Аббасов находится под домашним арестом и был несколько раз допрошен в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре. Согласно информации, на всех документах по факту присвоения стоит подпись бывшего министра, о чем известно следствию.

Согласно информации, сразу же после жесткой позиции президент, встал вопрос исключения Аббасова из Политического совета ПЕА. Имеется информация, что он «уволился по собственному желанию» с должности завкафедры Экономического Университета. Сообщается, что руководство университета запретило преподавать бывшему министру с испорченной репутацией, после чего А.Аббасов и написал заявление об уходе.

Для уточнения этой информации наши сотрудники связались с этим вузом, но под различными предлогами им так и не ответили на их вопрос. На вопрос, можно ли поговорить с Али Аббасовым, ответили, что его нет в университете. Напомним, что некоторое время назад исполнительный секретарь ПЕА Сиявуш Новрузов в своем интервью СМИ коснулся увольнения Али Аббасова. Он сообщил, что судьба бывшего министра будет зависеть от следствия и вопрос, будет он арестован или нет, зависит от результатов расследования. Решительная и очень жесткая позиция президента о многом говорит…