Вашингтон не приносил извинений Тегерану в связи с заходом судов американских вооруженных сил в территориальные воды Ирана, заявил вице-президент США Джозеф Байден в интервью телеканалуCBS News.

«Когда у вас есть проблема с кораблем, вы извиняетесь за то, что с ним проблемы? Нет. И никто не ждал извинений. Это всего лишь стандартная морская процедура», — заявил Байден в интервью телеканалу.

Ранее ряд зарубежных СМИ распространил сообщения о том, что власти Ирана освободили американских моряков с судов, вошедших в иранские воды, после извинений со стороны США, сообщает РИА Новости.

***

Тегеран получил извинения от США по поводу вторжения в территориальные воды страны, заявил командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей Исламской революции Али Фадави.

В интервью государственному телевидению страны Фадави сказал, что ожидает приказа об освобождении десяти американских моряков, которые были задержаны Ираном. Это решение должно быть принято в ближайшее время, передает Русская служба Би-би-си.

По словам командующего, расследование показало, что американцы попали в территориальные воды Ирана из-за ошибки навигационной системы. Они не преследовали какие-либо враждебные цели по отношению к Ирану, а также не собирались следить за его территорией.

США также объяснили, что военные проводили учения в Персидском заливе. Из-за сломанной системы навигации американский корабль попал в территориальные воды Ирана.

***

Иран освободил задержанных моряков вмс сша, нарушивших иранские территориальные воды, пишет «РИА Новости».

Иран освободил американских моряков, задержанных за нарушение территориальных вод, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия».

«Корпус стражей исламской революции (КСИР): американские моряки отпущены», — передает в свою очередь телеканал «Аль-Джазира».

***

О том, что Тегеран потребовал от Вашингтона извинений за нарушение своих территориальных вод, заявил командующий морскими силами Корпуса стражей, адмирал Али Фадави, передает РБК со ссылкой на Reuters.

По словам Фадави, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф контактировал по поводу инцидента с госсекретарем США Джоном Керри и заявил ему, что «американские моряки вторглись в территориальные воды Ирана, и США должны извиниться».

Фадави также рассказал, что после задержания двух американских катеров американских ВМС самолеты ВВС США вели себя «провокационно и непрофессионально», около 40 минут маневрируя в районе Персидского залива.

Представитель Корпуса стражей Рамазан Шариф в своем комментарии иранскому агентству Tasnim заявил, что не подтверждает и не опровергает ранее появившиеся сведения о скором освобождении задержанных накануне американских моряков. «То, что говорят о скором освобождении моряков, — это спекуляция», — отметил он. По словам Шарифа, 10 моряков, которых задержали иранские военные, будут допрошены.

***

Иран задержал два катера военно-морских сил США в Персидском заливе. Об этом в среду, 13 января, сообщает Associated Press.

По данным агентства, связь с экипажем кораблей была прервана.

«Мы установили контакт с Ираном и получили заверения, что экипаж и суда будут вскоре возвращены», — рассказал пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Власти США работают над разрешением ситуации с задержанными кораблями, передает РИА Новости.

Согласно информации СМИ, Иран задержал до десяти американских военных моряков после того, как по крайней мере одно судно потеряло ход и заплыло в иранские территориальные воды.

Американские корабли находились между Кувейтом и Бахрейном, когда с ними была потеряна связь, отмечает AP.

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заверил госсекретаря США Джона Керри, что морякам с задержанных кораблей скоро разрешат продолжить плавание.