В результате произошедшего в 10:15 по местному времени на площади Султанахмет в Стамбуле взрыва, совершенного террористом-камикадзе за «Алман чешме», 10 человек погибли, 15 получили ранения.

Как сообщили на месте происшествия турецкому корреспонденту АПА сотрудники службы безопасности, целью террористической атаки были туристы из Германии. Предполагается, что за группой из 20 человек велась слежка после того, как они приехали в Стамбул. Как сообщил свидетель происшествия работник буфета «Хилал» Халил Ибрахим Пельтек, расположенной на трамвайной станции Султанахмет, в 10:15 произошел взрыв: «За 3 минуты полиция окружила место происшествия, машины скорой помощи начали отвозить раненых в больницы.

В тот момент я не мог определить количество погибших и только потом узнал, что погибло 10, ранено 15 человек. Это событие станет причиной уменьшения количества приезжающих туристов и негативно скажется на нашем деле. Мы не ожидали, что такой теракт произойдет здесь, но мы не можем знать где и когда террор ударит по нам».

По решению суда с площади Султанахмет работникам медиа запрещено вести трансляцию. Поскольку это правило не распространяется на иностранные медиа, многочисленные зарубежные корреспонденты стараются осветить происходящие события в режиме online. Место происшествия оцеплено полицией. 2 полицейских на месте анализируют записи с камеры безопасности перед «Алман чешме». Любимое и самое посещаемое место туристов и местных жителей площадь Султанахмет стало в данный момент немноголюдной. Проезжающие здесь трамваи не нарушают графика движения.

В службе безопасности сообщили, что площадь до завершения работы специалистов еще некоторое время станет зоной, закрытой для посещения.

Известный специалист в сфере безопасности, колумнист газеты «Milliyet», обозреватель телеканала «NTV» Нихат Али Озджан заявил АПА, что произошедшее не является сюрпризом для Турции: «Потому что процессы как в самой Турции, так и за ее пределами создают почву для террора в стране. Сегодняшний теракт осуществил ИГИШ. Это показывает, что после этого Турция очень внимательно должна спланировать в борьбе с террором тактику и стратегию. Не случайно целью были избраны немцы. Султанахмет сердце туризма Турции, и осуществление теракта в этой зоне — это целенаправленная акция».