Россия намерена в 2016 году провести у границ с Украиной стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016», а также ряд учений в других регионах страны. Об этом рассказал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, передает УНИАН.

«На фоне непростой международной военно-политической обстановки в ходе учений важно оценить наши возможности по защите национальных интересов на юго-западном стратегическом направлении. Войска и силы должны отработать вопросы боевого взаимодействия и эффективных действий в горной местности с учетом роста террористических угроз в регионе», — сказал Шойгу.

Кроме того, он заявил об укреплении потенциала стратегических ядерных сил и реализации оборонно-космических программ. В связи с этим, сказал Шойгу, в 2016 году в ракетных войсках стратегического назначения необходимо будет поставить на боевое дежурство пять ракетных полков, оснащенных современными ракетными комплексами.

«При этом требуется планомерно совершенствовать инфраструктуру обеспечения стратегических ядерных сил, в первую очередь — пункты базирования стратегических подводных ракетоносцев и аэродромы дальней авиации», — заявил Шойгу.

По его словам, также планируется завершить обустройство военных объектов в островной части Арктики и формирование инфраструктуры на Курилах. «Далее мы перейдем ко второму этапу строительства и создания наших баз в Арктике», — сказал Шойгу.