Ожидание снега зимой становится привычным для жителей центральной части России. В этом году зимняя погода удивила и британцев: в декабре было почти так же тепло, как в апреле и даже в мае. По данным британской национальной метеослужбы, в некоторых частях страны декабрь 2015 года стал самым теплым за последние 105 лет, побив рекорд 1910 года. Кроме того, высокие температуры сопровождались штормами и проливными дождями, из-за чего некоторые районы Великобритании оказались затопленными.

В связи с этим профессор Оксфордского университета, руководитель Программы исследования климата Майлс Аллен отмечает, что теплые и влажные зимы в Великобритании перестают быть погодной аномалией. Ученый добавляет, что «нормальная» погода уходит в прошлое. Согласно наблюдениям оксфордских метеорологов, такой высокой температуры в декабре здесь не было с 1852 года.

По данным британской метеослужбы, в конце декабря средняя температура по стране составляла 8 °C, что на 4,1 градуса выше обычного. Предыдущий рекордный показатель — 6,9 °C был зафиксирован в 1934 году. А среднемесячная температура этого года превысила показатель 1910-го.

Профессор Аллен полагает, что подобные сдвиги свидетельствуют о глобальных изменениях климата, которые, очевидно, неотвратимы. Представления о температурных нормах для каждого времени года, сохранявшиеся несколько последних десятилетий, становятся неактуальными. Климатолог уверен: подобные перемены должны быть зафиксированы людьми и учитываться ими отныне, например при дальнейшем строительстве различных объектов инфраструктуры.

Удивляться сегодняшним погодным аномалиям не стоит, подчеркивает Аллен. По его словам, нынешние явления зимы международная группа ученых предсказала еще в 1990 году, 25 лет назад. Климатолог добавляет, что погода сегодня так же отличается от погоды в 1970-х годов, как климатические условия 2040-х будут отличаться от условий нынешних.

 Между тем метеорологи в России также фиксируют температурные аномалии. В декабре 2015 года в Москве было побито шесть температурных рекордов. Метеослужба фиксировала температуру до 6,7 °C. Также аномально теплым, по наблюдениям Гидрометцентра, стал 2014 год. В течение него температура воздуха в нашей стране достигала рекордных значений во все месяцы, кроме февраля.
«Вокруг Света»